Катар, возможно, будет участвовать в достройке Рогунской ГЭС в Таджикистане

Астана, 14 марта 2008, 11:32 — REGNUM  Главы Катара и Таджикистана на встрече в столице Сенегала, г.Дакар обсудили возможность участия Катара в международном консорциуме по достройке Рогунской ГЭС в Таджикистане. Об этом сегодня, 14 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента Таджикистана.

Встреча президента Таджикистана Эмомали Рахмонова и шейха Катара Хамада ибн Халифа Оли Сони прошла в рамках 11-го саммита глав государств-членов Организации Исламской Конференции. По информации пресс-службы президента РТ, стороны также обсудили вопросы строительства нового алюминиевого завода в Таджикистане, организации добычи железной и других руд, а также об открытии посольств двух государств в Душанбе и Дохе и открытии прямого воздушного сообщения между Душанбе и Дохой.

Напомним, что Рогунская ГЭС мощностью 3 600 мВт является шестой, самой верхней ступенью Вахшского каскада и располагается в 110 км восточнее Душанбе. В 1987 году началось возведение плотины, высота которой к 1993 году достигла 40 м. Однако после распада Советского Союза строительство ГЭС было законсервировано, а плотина размыта мощным паводковым потоком. В 2004 году Таджикистан и компания "РУСАЛ" подписали соглашение о завершении строительства Рогунской ГЭС, но в 2007 году Таджикистан в одностороннем порядке аннулировал эту договоренность и объявил о создании международного консорциума. Ранее о своей заинтересованности в участии в международном консорциуме по достройке Рогунской ГЭС изъявили Казахстан и Украина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.