Ситуация в Волго-Ахтубинской пойме в 2008 году может вновь осложниться

Астрахань, 14 марта 2008, 11:32 — REGNUM  Вопрос экологической и социальной стабильности Волго-Ахтубинской поймы в 2008 году обсудили на заседании Федерального агентства водных ресурсов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона 14 марта, глава администрации Волгоградской области Николай Максюта предложил на встрече в Москве наиболее выгодный для поймы вариант графика пропусков воды через Волжскую ГЭС.

Чтобы обеспечить нормальные условия для сельскохозяйственной и рыбной отраслей потребуется ежедневный сброс в течение семи дней в объеме 28 тысяч кубометров в секунду вместо запланированных 26 тысяч кубометров в секунду. Однако такие пожелания идут вразрез с возможностями Саратовской ГЭС. При таких объемах суточных пропусков ее сооружения будут испытывать сильную вибрацию, которая способна спровоцировать сбой в работе всей системы.

Астраханцы предложили свой вариант графика пропуска воды через Волжскую ГЭС. Окончательное решение примет компетентная комиссия. Пока оно не принято, губернатор Волгоградской области распорядился незамедлительно приступить к расчистке ериков и ликвидировать все незаконно построенные дамбы, чтобы обеспечить максимальный доступ воды в Волго-Ахтубинскую пойму.

В Комитете охраны природы администрации области завершается работа над программой берегоукрепления, которая в случае одобрения Федеральным агентством водных ресурсов получит финансовую поддержку из центра. Кроме того, губернатор распорядился разработать программу, позволяющую решить проблему наполнения водой Волго-Ахтубинской поймы не на год, а на длительное время. Также принято решение о создании специальной рабочей группы, которая станет ежедневно отслеживать гидрологическую и паводковую ситуацию на территории Волгоградской области, а также контролировать ход работ по расчистке русел малых рек и ериков.

По прогнозам специалистов, в 2008 году ситуация с наполнением Волго-Ахтубинской поймы водой снова обещает быть напряженной. В настоящее время запасы снега в Волжско-Камском бассейне составляют 88% от нормы. Существенно ниже будет и уровень паводковых вод, которые устремятся через плотину Волжской ГЭС.

Напомним, в результате маловодья в последние годы заповедные места волжской природы оказались в бедственном положении, на грани гибели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.