Госкомиссия рассмотрела вопросы поддержания темпов жилищного строительства в Астане и Алма-Ате (Казахстан)

Астана, 14 марта 2008, 11:25 — REGNUM  13 марта Государственной комиссией по вопросам модернизации экономики под председательством премьер-министра Республики Казахстан Карима Масимова принято решение о выделении из резерва правительства Республики Казахстан суммы в размере 41 млрд тенге (текущий курс 120,06 KZT за 1 USD) акимату (городской администрации) Астаны на приобретение 6 тыс. квартир в объектах незавершённого строительства жилья по стоимости не более 114 тыс. тенге за квадратный метр, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Республики Казахстан.

При этом, акимату Астаны необходимо определить порядок приобретения жилья с указанием критериев их отбора и установлением стоимости за квадратный метр по каждому объекту. Отбор и приобретение жилья будет осуществляться с участием комиссии, в состав которой войдут депутаты местного представительного органа (маслихата), Народно-демократической партии "Нур-Отан" и средств массовой информации. Предполагается, что часть выкупленного жилья будет арендным и останется в государственной собственности, а часть будет выделена государственным служащим в служебное пользование.

Как отмечает пресс-служба, члены Государственной комиссии также обсудили вопросы реализации мер по стабилизации рынка жилья в Алма-Ате. Министерством индустрии и торговли республики, акиматом Алма-Аты и АО "Фонд устойчивого развития (ФУР) "Казына" определён список объектов, для завершения строительства которых необходимо дополнительное кредитование. В данный список вошли 22 жилых комплекса (131 дом) общей площадью 942,7 тыс. кв.м. с участием 3 253 дольщиков. Для этих целей, на возвратной основе будут выделены средства государственной поддержки в размере 59 млрд тенге.

АО "ФУР "Казына" в месячный срок заключит обусловленные договоры о срочном банковском вкладе с банками второго уровня, участвующими в Соглашении о партнёрстве и совместно с акиматом Алма-Аты обеспечит целевое использование выделенных средств на финансирование завершения определенных строительных объектов. В пресс-службе сообщают, что члены Государственной комиссии по вопросам модернизации экономики Республики Казахстан одобрили предложения по выкупу жилья для поддержания жилищного строительства в городе Астана и реализации мер по стабилизации рынка жилья в Алма-Ате.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.