Госдума одобрила порядок обеспечения судей жильем

Москва, 14 марта 2008, 11:25 — REGNUM  Правительственный законопроект о порядке обеспечения судей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, отдельным жильем Государственная дума РФ поддержала в первом чтении 14 марта. Как передает корреспондент ИА REGNUM, изменения вносятся в ст. 19 закона "О статусе судей в РФ" и предусматривают, что судье со стажем работы в своей должности не менее пяти лет жилое помещение передается в собственность бесплатно. Судье со стажем менее пяти лет жилье может быть предоставлено Верховным судом РФ, Высшим арбитражным судом РФ или Судебным департаментом при Верховном суде РФ по договору найма служебного жилого помещения или передано в собственность по договору купли-продажи под залог приобретаемого жилого помещения с отсрочкой исполнения обязательства по его оплате на период работы судьей. Как только судья проработал пять лет, он перестает платить за жилье.

При этом норма предоставления жилого помещения судьям составляет не менее 33 кв. м на судью и 18 кв. м на каждого члена его семьи, а также дополнительной жилой площади 20 кв. м. По словам статс-секретаря - заместителя министра регионального развития РФ Виталия Шипова, размер дополнительной жилой площади - 20 метров "является компромиссом", но он при этом не исключил возможности того, что норматив может быть пересмотрен.

Согласно законопроекту, судьи, ушедшие в отставку со стажем работы в должности судьи не менее 20 лет либо ставшие инвалидами в период работы и пожелавшие переехать на постоянное место жительства в другую местность, получают единовременную субсидию на приобретение жилья, удостоверяемую государственным жилым сертификатом, "без учета права на дополнительную жилую площадь, если ранее их жилищные условия не улучшались в соответствии с законом".

По словам председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимира Плигина ("Единая Россия"), 710 судей судов общей юрисдикции не имеют жилья, 1520 нуждаются в улучшении жилищных условий, 235 судей арбитражных судов нуждаются в жилье. По данным Плигина, для обеспечения жильем судей судов общей юрисдикции необходимо 2,5 млрд рублей, а для судей арбитражных судов - 100 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail