Президенты Ирана, Афганистана и Таджикистана проведут встречу в Душанбе

Тегеран, 14 марта 2008, 11:07 — REGNUM  Президент Таджикистана предложил провести встречу глав трех персоязычных стран мира в Душанбе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 14 марта, в пресс-службе президента РТ, Эмомали Рахмонов в рамках своего участия в работе 11-й встречи глав государств-членов Организации Исламской конференции (ОИК) в столице Сенегала г. Дакаре провел двустороннюю встречу с президентами Афганистана Хамидом Карзаем и Ирана Махмудом Ахмадинеджадом.

По данным пресс-службы, на встрече с лидером Афганистана Рахмонов предложил провести в нынешнем году встречу глав Ирана, Афганистана и Таджикистана в городе Душанбе. На встрече с президентом Афганистана также были обсуждены вопросы расширения двустороннего экономического сотрудничества между Афганистаном и Таджикистаном, отметили в пресс-службе. На встрече с президентом Исламской Республики Иран Махмудом Ахмадинеджадом глава Таджикистана отметил, что "в последние годы Иран превратился в одного из главных стратегических союзников Таджикистана". Президент Таджикистана еще раз подчеркнул, что его страна приложит все усилия для того, чтобы Иран был принят в полноправные члены. Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)

В свою очередь, по данным пресс-службы, президент Ирана заявил, что "взял под личный контроль строительство Шурабской и Сангтудинской ГЭС-2 в Таджикистане, а также строительство двух тоннелей и нескольких промышленных предприятий, которые возводятся при финансировании иранской стороны". Стороны также пришли к согласию о необходимости подготовки программы экономического сотрудничества между Ираном и Таджикистаном на 2009 - 2015 гг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail