Недовольные итогами выборов президента РФ астраханские коммунисты обратились в прокуратуру

Астрахань, 14 марта 2008, 10:59 — REGNUM  В прокуратуру Астраханской области поступило обращение секретаря обкома КПРФ Николая Арефьева, требующего привлечь к уголовной ответственности по ст. 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов) лиц, виновных в фальсификации итогов выборов президента РФ на 86 избирательных участках областной столицы, сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград" 14 марта.

По информации облизбиркома, кандидат "Единой России" Дмитрий Медведев получил по области 75,28%, или 380 350 голосов, коммунист Геннадий Зюганов - 17,29% (87 345 голосов), либерал-демократ Владимир Жириновский - 5,8% (29 298 голосов), глава ДПР Андрей Богданов - 0,75% (3 780 голосов). Как считают коммунисты, для увеличения числа поддержавших Медведева у всех кандидатов списывались голоса, кроме того, с этой же целью использовались недействительные бюллетени. Вследствие этого, как утверждают в обкоме КПРФ, только в Астрахани, где за Дмитрия Медведева проголосовали 85% избирателей, Владимир Жириновский потерял 4 846 голосов, Андрей Богданов - 712 голосов, Геннадий Зюганов - 640 голосов. В целом по городу за счет голосов, отданных за кандидатов КПРФ, ЛДПР и ДПР и за счет недействительных бюллетеней Медведев, по подсчетам "красных", получил 8 485 лишних голосов.

"Вот так сегодня создаются непререкаемые авторитеты, водворяющиеся на российский престол", - заявил Николай Арефьев. Он надеется, что прокуратура подтвердит факты хотя бы по большинству случаев фальсификации голосов. По словам первого секретаря обкома, в прокуратуру представлена информация только с тех участков, на которых протоколы участковых комиссий были оформлены более-менее по закону. Не учтены случаи, когда протоколы не выдавались наблюдателям и члены участковых избиркомов смогли уклониться от предоставления подтвержденных данных подсчета голосов, пишет издание.

"Территориальные комиссии ведут себя просто нагло, не дают свои протоколы в ответ на официальные требования их предоставить!" - возмущаются в обкоме. Как отмечает издание, сейчас в целом по стране КПРФ проводит кампанию по пересчету голосов на президентских выборах, предполагая, что у Геннадия Зюганова украли минимум 5% голосов. Коммунисты уже направили заявления о фальсификации на 16 избирательных участках в прокуратуру и Центризбирком Тамбовской области.

Что касается нарушения избирательного законодательства в Астрахани, виновных в фальсификации, по мнению коммунистов, следует искать в территориальных и участковых комиссиях города, а также в облизбиркоме. Как сообщили изданию в обкоме, "красные" планируют обратиться в суд, чтобы попробовать опротестовать результаты выборов. Пока не ясно, будут ли они ставить под сомнение итоги кампании в целом по Астрахани или только на отдельных участках. Кроме того, коммунисты хотели бы привлечь к ответственности за нарушения сотрудников избиркомов вплоть до председателя облизбиркома, отмечает газета. Председатель облизбиркома Евгений Покровский комментировать изданию жалобу коммунистов не стал. "Вот в областную прокуратуру и обращайтесь!" - посоветовал он. Ранее облизбирком сообщал, что существенных нарушений в ходе кампании выявлено не было.

В самой областной прокуратуре тоже пока не готовы говорить о жалобе. В прокуратуре смогли лишь подтвердить, что "что-то подобное получали", пишет "Коммерсантъ". Но за результатами рассмотрения посоветовали обращаться в управление по надзору за исполнением федерального законодательства "не сейчас, попозже".

В пресс-службе ЦИК также отказались комментировать заявление астраханского обкома КПРФ и оценивать перспективы отмены итогов выборов в Астрахани. Единственным, кто вступился за астраханские результаты выборов, стал председатель горизбиркома Сергей Антонов. "Стопроцентно уверен, что у нас все нормально, - заверил он. - Просто проигравшая сторона всегда старается найти оправдание провалу".

Наблюдатели считают, что КПРФ не сможет оспорить итоги выборов. "Не позавидуешь прокуратуре, - сказал политолог Николай Гришин. - Хотя, конечно, власти выкрутятся и все оставят на своих местах". По его мнению, эффект от скандала может быть разве что моральным. "Отставки и наказания отдельных мелких сотрудников избиркомов возможны, если только доказательства коммунистов "действительно хорошо подкреплены документально", - заметил политолог. "Если на доказательства не будет адекватного ответа - власть фактически распишется в своей нечистоплотности, - добавил Гришин. - Пусть по нашему законодательству оспорить результаты практически невозможно, но вот нарушения признать - тут уже сложнее".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны