В Еврейской АО за волокиту в расследовании дела по факту обрушения крыши наказали следователя

Биробиджан, 14 марта 2008, 10:44 — REGNUM  По представлению прокурора Еврейской АО следователь, допустивший волокиту при расследовании уголовного дела по факту обрушения крыши на заводе, привлечен к дисциплинарной ответственности. Об этом 14 марта рассказала корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Еврейской АО Наталья Мешкова.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что обрушение крыши в помещении цеха бывшего завода "Дальсельмаш" произошло 19 июля 2007 года в 12:55 по местному времени (05:55 мск). Под завалами оказались семеро человек. Шестеро из них погибли, одна женщина в шоковом состоянии доставлена в больницу. Площадь обрушения составила более тысячи квадратных метров. Прокуратурой города Биробиджана было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть людей) УК РФ.

С момента возбуждения за два месяца работы следователями прокуратуры города Биробиджана допрошены 35 свидетелей, признаны потерпевшими и допрошены 7 потерпевших, назначены 6 судебно-медицинских и судебная инженерно-строительная экспертиза.

После создания Следственного комитета при прокуратуре России уголовное дело было передано по подследственности в управление. Расследование уголовного дела проводится с 7 сентября 2007 года следователем Биробиджанского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Еврейской АО Мамедовым А. А. За пять месяцев им проведено по делу только два следственных действия и одна выемка. До настоящего времени виновные в массовой гибели людей на производстве не установлены и не привлечены к ответственности.

Прокурор области Александр Золотухин потребовал от руководителя следственного управления принять действенные меры по недопущению подобных нарушений в дальнейшем. За допущенные нарушения уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

По результатам оперативного совещания принято решение в отношении следователя ограничиться ранее наложенным взысканием - замечанием - за допущенную необоснованную волокиту по уголовным делам. Руководитель Биробиджанского межрайонного следственного отдела при прокуратуре РФ по Еврейской АО уволен из органов. В отношении заместителя руководителя вопрос о соответствии занимаемой должности будет решен на внеочередном заседании аттестационно-кадровой комиссии в апреле 2008 года.

За отсутствие надлежащего контроля со стороны заместителя следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Еврейской АО по итогам работы за 1 квартал текущего года принято решение о лишении его квартальной премии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.