Госдума совершенствует работу библиотек

Москва, 14 марта 2008, 10:43 — REGNUM  Законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "Об обязательном экземпляре документов" Государственная дума РФ одобрила в третьем чтении 14 марта. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроектом предлагается упразднить институт платного обязательного экземпляра и распространить сферу действия закона только на экземпляр, передаваемый безвозмездно. Документом на Президентскую библиотеку имени Б. Н. Ельцина возлагается комплектование, обеспечение сохранности и использования обязательного экземпляра электронных изданий.

Производители документов в целях последующего распределения электронных изданий между библиотечно-информационными организациями должны будут доставлять в научно-технический центр "Информрегистр" пять, а не как сейчас четыре, обязательных бесплатных экземпляров электронных изданий, а в Президентскую библиотеку имени Б. Н. Ельцина - один.

Законопроектом предлагается отнести к получателям документов не только юридические лица, но и их структурные подразделения, в том числе Парламентскую библиотеку.

Как следует из текста законопроекта, состав обязательного экземпляра субъекта Российской Федерации предлагается расширить за счет включения документов, изготовленных за пределами субъекта РФ или муниципального образования.

Также законопроектом планируется обеспечить доступ потребителей к информации о получаемых библиотеками документах, в том числе через телекоммуникационные сети.

В то же время законопроектом предлагается исключить статью о поставках обязательного экземпляра отечественных изданий в государства - участники СНГ (вопрос решается в каждом конкретном случае в соответствии с международными обязательствами России - ИА REGNUM).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.