"Аэрофлот" намерен готовить летчиков на коммерческой основе

Москва, 14 марта 2008, 10:01 — REGNUM  В АО "Аэрофлот" принято решение о создании летной школы, где будут подготавливаться летчики на коммерческой основе. Об этом заявил 13 марта генеральный директор АО "Аэрофлот - Российские авиалинии" Валерий Окулов в Государственной думе РФ на заседании круглого стола на тему: "Состояние авиационной деятельности в РФ и пути совершенствования ее законодательной базы". Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Валерия Окулова, такое решение было принято в связи с тем, что в настоящее время слишком дорого обходится обучение пилотов. Себестоимость подготовки пилота в России выше, чем за рубежом. Вместе с тем, заработная плата летчиков составляет в России всего 8-13 тысяч рублей. В создании своей летной школы, "Аэрофлот" видит для себя выход в решении вопроса подготовки своих кадров.

Руководитель Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация ) Евгений Бачурин также сообщил, что учебные заведения долгое время не финансировались и в настоящее время находятся в тяжелом состоянии. Многим из них требуется капитальный ремонт и многие из них ощущают нехватку самолетов для обучения пилотов. В последний год прилагаются усилия по передаче учебным заведениям новой техники. С помощью внебюджетных средств достигнута договоренность о передаче 60 самолетов Як-18.

Депутат Госдумы, член комитета по транспорту, Светлана Савицкая выступила с предложением принятия законопроекта о мерах по подготовке пилотов, поскольку именно из-за "человеческого фактора" происходит большинство аварий на воздушных судах.

Поднимая кадровую проблему в авиапроме замдиректора Департамента оборонно-промышленного комплекса Минпромэнерго Валерий Воскобойников отметил, что средний возраст работников отрасли составляет 45 лет. Молодые кадры не поступают в авиапром из-за низкой заработной платы. Возникает проблема нехватки рабочих специалистов. По его мнению, необходимо разрабатывать программу по кадровой политике, предусматривающую увеличение заработной платы специалистам авиапрома, помощь в решении жилищных проблем и других.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.