Уголовное дело в отношении Зейской ГЭС вновь прекращено (Приамурье)

Благовещенск, 14 марта 2008, 09:52 — REGNUM  В Амурской области прекращено уголовное дело по затоплению села Овсянки, случившего при пропуске небывалого паводка через гидросооружения Зейской ГЭС в июле 2007 года. Как 14 марта рассказала корреспонденту ИА REGNUM специалист по связям с общественностью филиала ОАО "ГидроОГК" - "Зейская ГЭС" Ольга Шут, состава преступления в работе руководства Зейской ГЭС нет.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что прокуратурой Амурской области в результате проверки было возобновлено расследование по уголовному делу по факту затопления населенного пункта ОАО "Зейская ГЭС". Возвращение к расследованию было вызвано тем, что в ходе прокурорской проверки результатов работы следственного комитета по прекращению уголовного дела были выявлены нарушения законодательства. Следователи оперативно исправили допущенные в документах недочеты, и открытое 5 марта дело закрыто 12 марта.

Напомним, 31 августа 2006 года ОАО "Зейская ГЭС" через водосливную часть плотины произвело сброс воды, в результате чего в селе Овсянка Зейского района было подтоплено 42 дома, из них 36 на острове, шесть домов на материковой части села и один дом в переулке Портовый города Зеи, вследствие чего жителям указанных домов причинен ущерб в размере более 6 млн рублей.

Кроме того, с 19 июля по 26 июля 2007 года ОАО "Зейская ГЭС" произвело через плотину сверхнормированный сброс воды, в связи с чем были подтоплены город Зея и населенные пункты Зейского района, что повлекло причинение материального ущерба на общую сумму более 40 млн рублей.

20 сентября 2006 года и 26 июля 2007 года по данным фактам прокурором возбуждены уголовные дела за злоупотребление полномочиями и халатность (ч. 2 ст. 201, ч. 1 ст.293 УК РФ), соединенные в одно производство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.