Снижение поголовья не влияет на производство молока в Чувашии

Чебоксары, 14 марта 2008, 09:05 — REGNUM  На 3,8% увеличился дневной валовой надой молока в хозяйствах всех категорий в Чувашии. Так, в настоящее время он составляет 1256 тонн, а в прошлом году в аналогичный период - 1208,9 тонн, сообщили ИА REGNUM в Минсельхозе Чувашии. Это несмотря на то, что в феврале поголовье коров в хозяйствах республики сократилось на 80 голов, что на 33 головы больше, чем за аналогичный период прошлого года. Снижение объемов производства молока зафиксировано в сельскохозяйственных организациях Моргаушского, Ибресинского, Аликовского, Канашского, Комсомольского, Цивильского и Красночетайского районов. Больше всего молока в республике производят в хозяйствах: "Мураты" Вурнарского (20,9кг), "Рассвет" Комсомольского (20,2кг) и "Свобода" Красночетайского (20кг) районов. Самые низкие показатели дневного надоя молока в СХПК им. Ленина Ибресинского и "Родина" Урмарского районов, где они не превышают 3 кг.

Среди основных причин снижения объемов производства молока - слабая обеспеченность общественного животноводства кормами, низкая квалификация специалистов или их отсутствие на местах, использование устаревших технологий производства животноводческой продукции, необоснованное сокращение численности коров, считают специалисты Минсельхоза республики. Кроме того, обеспеченность кормами оказала влияние на снижение объемов производства молока. По данным Чувашстата на 1 января в хозяйствах республики на голову скота имелось 10,3 центнера кормовых единиц кормов, что на 1,3 единицы меньше уровня прошлой зимовки скота. А в хозяйствах Ибресинского, Моргаушского и Шемуршинского районов на одну условную голову приходится менее 8 центнеров кормовых единиц кормов.

Дневной надой молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях республики по данным на 7 марта составил 9,8 кг. Это на 0,7 кг больше уровня прошлого года. По 10 и более килограмм на одну корову в день надаивают хозяйства Яльчикского, Комсомольского, Ядринского, Батыревского, Моргаушского и Красноармейского районов.

Отметим, что в рамках реализации республиканской целевой программы "Развитие агропромышленного комплекса Чувашской Республики и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы" в 2008 году во всех категориях хозяйств необходимо произвести 491,0 тыс. тонн молока, что соответственно на 1,1 % больше уровня 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.