У березовского полукокса появились первые постоянные потребители (Красноярский край)

Красноярск, 14 марта 2008, 09:01 — REGNUM  Филиал ОАО "СУЭК-Красноярск" "Разрез Березовский" заключил договор о поставках нового продукта с Липецким научно-исследовательским институтом экологических проблем металлургии. НИИ опытным путем, добавляя полукокс в виде составляющей технологического процесса, совершенствует выплавку стали на Новолипецком металлургическом комбинате. Ежегодно институт будет приобретать у угледобывающего предприятия 3 тыс. тонн мелкозернистого кокса.

"Березовский полукокc как альтернатива каменным углям может применяться, прежде всего, в металлургии, а также при производстве цемента, обжиге глинозема. Мониторинг рынка показывает, что в ближайшее время потребность в таком виде топлива может составить от 5 до 10 млн. тонн в год", - рассказал ИА REGNUM-KNews генеральный директор ОАО "СУЭК-Красноярск" Андрей Федоров. Связано это с тем, что запасы коксующихся углей, являющихся на сегодняшний день одним из важнейших компонентов металлургического производства, исчерпаемы; цена на каменные угли, в связи с тем, что они добываются, в основном подземным способом, постоянно растет. В этой связи металлурги вынуждены искать альтернативные виды топлива. Именно таким топливом может стать березовский полукокс.

Напомним, в качестве основного потребителя и партнера при строительстве завода по производству мелкозернистого кокса (МК-1) в промышленных объемах компания СУЭК рассматривает Ачинский глинозёмный комбинат. Третьей стороной в переговорах предприятий выступает администрация Ачинска. Еще одним потребителем березовского МК-1 может стать Новокузнецкая ТЭЦ в Кузбассе. В СУЭК, являющейся одним из акционеров "Кузбассэнерго", рассматривают перспективы перевода станции на технологии, позволяющие производить полукокс. "ТЭЦ была построена еще в середине 40-х годов, и сегодня все ее оборудование устарело и нуждается в замене, - сообщил Андрей Федоров. - Мы предлагаем вместо типовых котлов установить на станции наши агрегаты, которые будут производить тепло для снабжения им районов Новокузнецка и полукокс для Западно-Сибирского металлургического комбината. В ближайшее время будет подготовлено технико-экономическое обоснование такой модернизации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.