Обзор прессы Алтайского края за 11 - 14 марта 2008 года:

Замсекретаря краевого отделения "ЕР" Борис Трофимов: Низкий уровень голосования за главного кандидата в президенты России Медведева должен послужить серьезным набатом, что что-то серьезно не так на территории Алтайского края. Журналист Валерий Савинков: Все поменяют, но все останутся на своих местах. На Алтае военная кафедра останется только в Алтайском техническом университете. В Барнаульской поликлинике поработали охотники за привидениями.

Выборы президента РФ в Алтайском крае вновь продемонстрировали "свободолюбивость" жителей региона. Алтай в этот раз вошел в число регионов с самыми низкими для Дмитрия Медведева показателями (60,35%), в то время как по России за этого кандидата отдано 70,28% голосов избирателей, пришедших 2 марта на выборы. Зато "лучше" проголосовали в регионе за Геннадия Зюганова (23,28%) и Владимира Жириновского (13,95%).

Итоги выборов 2 марта в Алтайском крае еженедельнику "Свободный курс" 12 марта прокомментировал и.о. руководителя фракции "ЕР" в крайсовете, заместитель секретаря краевого отделения "ЕР", руководитель отделения Пенсионного фонда по краю Борис Трофимов:

"Я высказываю эту мысль с марта 2004 года: нам нужна консолидация всех представителей политических и административных сил. Нам необходимо, чтобы мы были услышаны друг другом. Мы должны убрать свои политические или личные амбиции, только это объединение не на словах, а на деле может дать Алтаю рывок с точки зрения общественного, экономического и социального развития. Я оптимист и думаю, что низкий уровень голосования у нас за главного кандидата в президенты России Дмитрия Медведева должен послужить серьезным - не звоном, а набатом, что что-то серьезно не так на территории Алтайского края".

Также Трофимов замечает: "Я только что вернулся с заседания фракции "Единая Россия" в Государственной Думе, где Вячеслав Викторович Володин высказал крайне нелицеприятную оценку нашей работы целом по выборной кампании... Отношения с исполнительной властью - процесс двусторонний. Думаю, что мы должны понимать, что кредит доверия со стороны избирателей небеспределен".

Вот уже неделю в Алтайском крае представители общественности и СМИ обсуждают слухи о том, что четыре алтайских вице-губернатора написали заявления об отставке. Официальные источники эти сведения не подтверждают. Тем не менее слухи продолжают обрастать новыми подробностями.

Информацию о возможной отставке заместителей губернатора Алтайского края еженедельнику "Два слова" в номере от 12 марта прокомментировал политолог, заместитель декана факультета политических наук АлтГУ Сергей Асеев.

По имеющейся у него информации, заявления об отставке все же было предложено написать, причем не только четырем упоминавшимся, но всем заместителям, включая первого - Сергея Локтева. Официально эту информацию никто из чиновников комментировать не будет. Все ждут, когда по каждой конкретной персоне, после личного собеседования, определится Александр Карлин.

"На мой взгляд, к кадровым и организационным решениям главу края могут подталкивать два обстоятельства: итоги мартовских выборов и, что еще важнее, назревшая необходимость изменения системы исполнительной власти региона. Речь идет о создании правительства Алтайского края", - подчеркнул Асеев.

13 марта редактор алтайского информационного агентства "Банкфакс" Валерий Савинков по данному поводу публикует статью "Все поменяют, но все останутся на своих местах. Заметки пессимиста". "После длительного отсутствия наконец-то в Барнаул прибыл губернатор Александр Карлин, - пишет автор. - 10-дневное отсутствие главы региона породило в политическом бомонде Алтая огромную волну слухов - мол, губернатор не вернется вообще; вернется - но только до июня; он лечится в Москве; набирает в Москве новую команду".

Журналист отмечает, что "масла в огонь подлили и члены губернаторского кабинета, получившие накануне отъезда рекомендацию писать заявления об отставках. Однако, рекомендация, озвученная с не изменившим губернатору в черный для него поствыборный день юмором, была не вполне понята чиновниками. Чем, видимо, и поясняются их недоумения - то ли их отправляют в отставку, то ли переформатируют в новое качество, то ли его превосходительство просто пошутил-с".

Автор далее продолжает: "Свои "пять копеек" вставила и "Единая Россия", в лице одного из лидеров - Бориса Трофимова - иносказательно, но весьма жестко оценившая работу исполнительной власти края и заявившая о необходимости сегодня политики компромиссов и согласия на основе обуздания личных амбиций. В противовес обусловленной оными личными амбициями сегодняшней политики конфронтации, закрытости и поиска "темных сил" под каждой кроватью? Такой фразы в заявлении Трофимова не прозвучало, но, как мне показалось, именно на это намекал между строк политик. Именно идущими в этом ключе и ожидались те рекомендации, которые будут высказаны в адрес губернатора - в Кремле, а в адрес алтайских "единороссов" - их старшими товарищами в Москве. Побольше, мол, компромиссов, помягче, поменьше ссор и личных амбиций - ибо лимит их исчерпан. Особенно с "младшими союзниками" - аграриями, "ГС" и т.п."

"А вот что вынес из процесса консультаций в Москве губернатор - остается полной загадкой. Зная то, что человек он любящий и ценящий форму процесса, а не его содержательную составляющую, могу предположить, что речь с его стороны может пойти о каких-нибудь реформах администрации в стиле фрадковского переформатировании Совмина на трехзвенную систему министерств, служб и агентств, смысл которой пока не дошел ни до граждан страны, ни до чиновников. Что явно свидетельствует - реформа удалась! Кажется мне, что и нас ожидает что-то подобное - с отставками, которые окажутся совсем не отставками, а перетасовкой полномочий, названий, покройкой новых мундиров и заказом новых вывесок и т.п.", - замечает Валерий Савинков.

Заканчивает же он свои размышления следующим "неутешительным выводом": "Реальное же реформирование, мне кажется, как обычно останется за бортом. Не будет аккуратно сдвинута на второй план переплетенная родственными связями краевая элита "советского разлива", не будут построены социальные лифты для разъезжающейся из края молодежи, не заработает, наконец, массовая экономика, дающая смысл существованию сотен тысяч людей, а не отдельные кластерные предприятия. Вместо этого будет достраиваться система административного давления, в пресловутую "вертикаль" будут силой интегрироваться муниципалитеты, будет додушиваться независимая от власти пресса. Правда, есть вероятность того, что такие "компромиссы" еще существеннее снизят рейтинг власти и ее выдвиженцев на новых выборах. Но кто сказал, что они вообще будут?!"

Еще один житель Усть-Канского района республики Алтай решил пожаловаться в Роскавиаосмос в связи с падением обломка ракеты. Фермер из села Белый Ануй Сергей Казанцев уведомил отдел по делам ГО и ЧС о том, что у него начался падеж лошадей, после того, как год назад вблизи пастбища упал фрагмент ракеты, - сообщает 13 марта информационная служба радиогруппы FM-Продакшн.

Заявить об этом фермер, решил после того, как на днях прямо рядом с обломком ракеты пала четвертая по счету лошадь. Как сообщает Интерфакс-Сибирь, Казанцев намерен добиваться встречи с представителями Роскосмоса, которые должны приехать в Усть-Канский район завтра для оценки ситуации с другим обломком ракеты, упавшим рядом с чабанской стоянкой местного жителя Бориса Урматова.

Это же издание 12 марта сообщает о том, что военные кафедры в Алтайском медицинском и педагогическом университетах будут упразднены: правительство России утвердило список государственных вузов, в которых будут созданы учебные военные центры. В него вошли 37 вузов.

В частности, на территории Сибири и Забайкалья появится 5 военных центров - в Красноярске, Омске, Томске, Новосибирске. Учебный военный центр - это, по сути, военный факультет, где ведется профильная подготовка офицеров. При поступлении на него молодые люди заключают контракт с Минобороны, а по окончании должны будут отслужить три года офицерами Вооруженных сил.

Кроме того, правительство России утвердило перечень вузов, в которых военные кафедры будут упразднены. На Алтае военная кафедра останется только в Алтайском техническом университете.

Убытки вместо прибыли подсчитывают алтайские звероводы к концу мехового сезона: отечественная норка оказалась дороже китайского аналога. Чтобы вернуть потерянные рынки сбыта, власти обещают отрасли господдержку, а в хозяйствах пытаются снизить себестоимость шкурок. Подробности 13 марта передают журналисты телепроекта "Наши новости".

Как отмечают журналисты издания, Россия - крупнейший мировой потребитель меховых изделий. Добыча, а затем и выращивание на шкуры соболей, норок и лис - традиционная отрасль страны. Однако в ней Россию и Алтай постепенно теснят соседи. Конкуренция обострилась в конце прошлого года. На крупных российских рынках появилась китайская норка на 30% дешевле нашей: вместо 1000 рублей за один экземпляр просят около 700. И шкурки, выращенные на Алтае, стали не востребованы: половина продукции из осеннего забоя до сих пор не реализована, и находится на складе хозяйства.

Вице-губернатор Борис Неудахин поясняет: "В этом году не ожидалось такого вброса пушнины, - в большей степени это и Прибалтика, и Китай на рынки России. Поэтому, в этом году принято решение выделить из краевого бюджета субсидии на содержание маточного поголовья зверя".

Встретиться с алтайским мехом в магазинах - большая редкость. По словам продавцов, у производителей шуб и шапок все отечественное сырье не в почете. И не только из-за цены: размеры животных, выращенных за границей, достигают почти метра - российские норки в полтора раза короче. Изделия же получаются качественнее из больших шкур. Сами алтайские меховщики говорят, что эта проблема связана с кормовой базой.

Связь проводит и ветеринарный врач хозяйства "Соболь" Людмила Владимировна. За восемнадцать лет, которые она присматривает за хищниками, их число сократилось почти в 7 раз: с 30 до 4,5 тысяч. А еще три года назад хозяйству грозил голод.

Связь с Монголией нужно налаживать, - считают в хозяйстве. Если появится надежный поставщик субпродуктов для норок, лис и соболей, можно будет строить далеко идущие планы. В свою очередь, увеличение поголовья поможет снизить себестоимость одной шкурки. Со временем обещают поднять и качество алтайской пушнины.

Весна. Зайти в салон и плакать?"- в номере от 14 марта журналист газеты "Вечерний Барнаул" Тамара Елизарьева размышляет, почему по улицам города ездит много грязных автобусов: "Начало марта принесло первые капели, глубокие лужи и много-много густой и жирной грязи. А в лесу еще вовсю зима, светло и снежно, звонкая лыжня дарит массу положительных эмоций. Чтобы получить все эти положительные эмоции, надо преодолеть энное количество километров на общественном транспорте".

Автор пишет: "В салоне автобуса, следующего с одного конца города на другой, развешаны таблички, предупреждающие, что рыбаки в грязной одежде и с незачехленными бурами к проезду не допускаются. Но они читать "не умеют", а кондуктору - все равно, ему бы рубликов побольше собрать. Так что обычным пассажирам, следующим на базар или лыжную базу, приходится потом долго очищать свою одежду от рыбной чешуи и речного ила. Можно, конечно, заранее обзавестись брезентовой спецовкой и такими же рукавицами и кирзовыми сапогами, чтобы потом, добравшись до места, без сожаления весь этот скарб утилизировать, потому что дальнейшей эксплуатации он не подлежит".

"Судя по тем взглядам, которые кондуктор посылает гражданам без рыбацких спецовок, эти граждане ее если не раздражают, то удивляют уж точно: "Господа какие, подавай им чистый автобус, грязь же на улице, совсем народ без понятия пошел", - продолжает ладе автор. - Умом понимаю, что нет ничего вечного: рвутся обивки сидений, засаливаются, облезают, грязнятся окна, отрываются ручки дверей. А "барство" так и лезет наружу, так и подзуживает: "Но ведь весенняя грязь - тоже временное явление, отчего же салоны ВСЕГДА такие грязные? Весной, когда вокруг все расцветает, это присутствие грязи и обшарпанности внутри и снаружи автобусов особенно угнетает".

"В Барнаульской поликлинике поработали охотники за привидениями: Проделки местного призрака сняли на видео, а самого "невидимку" засекли специальными приборами", - материал под таким заголовком 11 марта публикует газета "Комсомольская правда" на Алтае": "В Алтайской краевой детской поликлинике, что на улице Гущина, давно ходят легенды о местном привидении. Работники учреждения рассказывают, что непонятно откуда доносятся приглушенные вздохи. Они особенно слышны вечером и ночью, когда не шумят посетители".

Как отмечает автор, больше всего здесь натерпелась охрана: по опустевшим коридорам стучат незримые дамские каблучки. Новичков, что впервые заступают на пост, предупреждают: услышишь что-то странное - не бойся, не паникуй - здесь это явление привычное. Главное, призрак никого не трогает, казенное имущество не похищает. Откуда взялся незримый гость? Говорят, когда возводилось здание поликлиники, здесь убили человека.

"Так бы и продолжалось мирное соседство персонала с потусторонним визитером, если б тот не начал хулиганить, - продолжает автор. - 28 ноября 2007 года. Эта ночь стала жуткой для охраны. Камера видеонаблюдения в фойе зафиксировала чье-то присутствие. Ладно бы, внутрь проникли местные проходимцы: их можно сдать милиции. А на того, кто явился в фойе учреждения, наручники не наденешь. Ведь незваный гость оказался невидимкой. Сначала прикрылась распахнутая дверь в коридор. Затем вокруг своей оси повернулось кресло. Словно на нем кто-то вальяжно развалился. На этом проделки призрака пока прекратились, но даже несколько секунд загадочного явления взволновали работников ночной смены. Спустя почти три месяца потусторонний гость вновь дал о себе знать".

Издание подчеркивает: "Такие истории кажутся забавными, когда их слышишь от третьих лиц, а вот, когда сам находишься рядом с призраком, - уже не до шуток. Руководство поликлиники согласилось на необычайный эксперимент в здании: профессиональный поиск призрака. 28 февраля сюда прибыли "охотники за привидениями". Четверо мужчин и две женщины. Что характерно, эти люди далекие от мистики, все загадочные явления умеют объяснить с точки зрения физики".

Руководитель исследовательской группы - Элеонора Чуклина, доцент кафедры информационных технологий Алтайского государственного технического университета. Да и у остальных статус соответствующий: все - обладатели технического образования, завзятые материалисты. Охотники начинают работу, достают свои специальные приборы, фотоаппарат, видеокамеру.

"Судя по всему, здесь - сильный магнитный узел, - делает вывод "аномальщик". - Не удивительно, что мебель сама по себе стала двигаться". Автор подчеркивает. никаких мощных электоприборов рядом нет, а, значит, аномалия вполне могло остаться после проделок призрака. Излучение, вероятно, было огромной силы, раз бестелесный дух смог двигать мебель.

"На всех трех этажах поликлиники есть неблагоприятные участки. Это вполне естественно, ведь сюда приходят дети с различными заболеваниями, обеспокоенные мамы. Мрачные мысли создают и плохую энергетику. Судя по всему, пристуствуют и некрогенные зоны. Это значит, здесь действительно кто-то умирал. В результате энергия и достигла такого уровня плотности, что стала двигать предметы. Может, был и еще какой-то фактор, усиливающий возможности фантома: полнолуние, микроземлетрясение или какие-то изменения в атмосфере", - резюмировала Элеонора Чуклина.