Ириклинская ГРЭС готовится к паводку

Оренбург, 14 марта 2008, 07:37 — REGNUM  По прогнозу гидрометеорологов в 2008 году начало половодья на Ириклинском водохранилище ожидается с 1 по 5 апреля, а пик паводка - с 10 по 15 апреля, что соответствует показателям 2007 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM на Ириклинской ГРЭС, в пиковый период паводка, на момент вскрытия рек Орь и Кумачка, сброс воды из Ириклинского водохранилища будет прекращен во избежание подтопления населенных пунктов ниже по течению реки Урал. Свободный объем Ириклинского водохранилища на 12 марта составлял 590 миллионов кубических метров. При максимальной отметке 245 м вода в Ириклинском море находится на уровне 242,6 метра.

Специалисты ГРЭС отмечают, что для станции этот период особо ответственный, так как в состав предприятия входит плотина Ириклинской ГЭС, ежегодно весной выступающая регулятором уровня воды в Ириклинском водохранилище. Вопрос планомерной подготовки искусственного моря к приему паводковых вод особенно волнует жителей населенных пунктов, расположенных ниже по течению реки Урал, так как резкий и обильный сброс воды может принести немало неприятностей обитателям этих мест. Согласно графику Нижневолжского бассейнового водного управления, с 14 марта начнется постепенное увеличение сброса воды из Ириклинского водохранилища в целях его подготовки к приему паводковых вод. Если с 1 января по 12 марта через плотину Ириклинской ГЭС проходило 30 кубометров воды в секунду, то к 20 марта эта величина вырастет до 120 кубометров в секунду, а к 25 марта - до 240, и будет поддерживаться на этом уровне до начала паводка. Для сравнения: в прошлом году в конце марта пропуск воды достигал 550 кубических метров в секунду.

Справка ИА REGNUM:

Ириклинская ГРЭС - одна из крупнейших электростанций в Уральской энергосистеме, ее установленная мощность - 2400 МВт. Расположена на востоке Оренбургской области в пос.Энергетике Новоорского района на берегу Ириклинского водохранилища. Построена 7 ноября в 1970 году для электроснабжения Магнитогорского и Орско-Халиловского промышленных районов. С начала эксплуатации электростанцией выработано 456,86 млрд.кВт.ч. электроэнергии. Доля Ириклинской ГРЭС в выработке электроэнергии по Оренбургской области составляет 62%. 29 сентября 2006 года в соответствии с программой реформирования электроэнергетики Ириклинская ГРЭС как филиал вошла в состав Первой оптово-генерирующей компании (ОАО "ОГК-1").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.