Серж Саркисян готов к диалогу с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном, если последний изменит свои подходы (Армения)

Ереван, 13 марта 2008, 22:02 — REGNUM  "Если подходы Левона Тер-Петросяна изменятся, то и мои подходы также будут иными", - заявил новоизбранный президент Армении, действующий премьер Серж Саркисян, комментируя возможность налаживания диалога с представителями оппозиционного движения, возглавляемого экс-президентом Армении Левоном Тер-Петросяном.

Отвечая на вопросы граждан Армении в телевизионном эфире 13 марта, премьер-министр заявил, что никогда не был против диалога, добавив, что диалог бывает адресным. "Если Левон Тер-Петросян продолжит твердить о том, что он президент, набравший 65% голосов избирателей, не примет решение Конституционного Суда, а меня будет считать бандитом, монголо-татаром, то о каком диалоге может идти речь", - подчеркнул он. Саркисян отметил, что уже со 2 марта власти ведут переговоры со всеми силами, изъявившими готовность пойти на диалог.

Отметим, что ранее президент Армении Роберт Кочарян заявлял, что возможность диалога была упущена по вине самой оппозиции. Пресс-секретарь главы государства Виктор Согомонян также заявил, что в целом не видит возможности для установления диалога. В то же время, ряд международных структур, а также ЕС и США, призвали власти и оппозицию к диалогу во имя обеспечения безопасности и дальнейшего развития Армении.

По итогам состоявшихся 19 февраля президентских выборов в Армении главой государства был избран премьер-министр Серж Саркисян. По официальным данным ЦИК, он набрал 52,82% голосов. Кандидат от оппозиции Тер-Петросян занял второе место - у него 21,5% голосов. Радикальная оппозиция во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном проводила митинги протеста, требуя проведения новых выборов. В результате разгона акций протеста в Ереване 1 марта, по официальным данным, погибли восемь человек. Беспорядки были прекращены после введения в Ереване чрезвычайного положения. Позднее Конституционный суд страны подтвердил победу кандидата от власти, коим и являлся премьер Саркисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.