На сегодняшний день в Кемеровской области не исполняют долг перед своими детьми свыше 21 тысячи жителей региона, которые не выплачивают алименты. Их взыскание сотрудники Федеральной службы судебных приставов считают одним из наиболее сложных исполнительных производств. О том, как в Кузбассе обстоят дела в этой сфере, какие меры применяются к алиментщикам, корреспонденту ИА REGNUM рассказала главный специалист-эксперт отдела организации исполнительного производства управления ФССП России по Кемеровской области Снежана Белицкая.

ИА REGNUM: Как взыскивают алименты с недобросовестных родителей?

Мы выясняем место работы должника и направляем исполнительный лист в бухгалтерию предприятия для удержания алиментов из заработной платы. Однако иногда мы сталкиваемся с такой ситуацией: женщины-взыскатели утверждают, что фирмы, на которых работают бывшие мужья, выдают зарплату "в конвертах", а в справках указывают доход намного ниже. Обращаю внимание взыскателей: если вы знаете о таких случаях, сообщайте в компетентные органы, так как судебные приставы не наделены полномочиями по проверке реального размера зарплаты.

Судебные приставы ежеквартально проверяют работу бухгалтерий предприятий на предмет правильности и своевременности отчислений по исполнительным листам. И если окажется, что по вине бухгалтерии алименты не выплачиваются или отчисляются нерегулярно, то бухгалтера оштрафуют. Но, согласно статистике, платят алименты из заработной платы только 17% должников.

ИА REGNUM: Снежана Геннадьевна, как быть, если должник не работает?

В прошлом году судебные приставы и кузбасская служба занятости утвердили Порядок организации взаимодействия отделов судебных приставов и государственных учреждений центров занятости населения по содействию трудоустройству лиц, обязанных выплачивать алименты. Это значит, что теперь должник не сможет оправдать невыплату алиментов тем, что он никак не может устроиться на работу. Судебный пристав выписывает безработному должнику направление в Центр занятости, а его сотрудники оперативно подбирают вакансии.

ИА REGNUM: А если должник просто не хочет работать? Как "приструнить" такого родителя?

Если никакие меры воздействия не помогают, мы привлекаем должника к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов. С 1 февраля судебные приставы получили право самостоятельно возбуждать и расследовать уголовные дела, предусмотренные этой статьей. Наказание, которое ждет алиментщиков - обязательные работы на срок до 180 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев.

ИА REGNUM: Как часто в отношении злостных алиментщиков судебные приставы возбуждают уголовные дела?

С начала года мы возбудили 30 уголовных дел, по которым идет расследование. По опыту прошлого года можно сказать, что чаще всего суд приговаривает алиментщиков к исправительным работам с удержанием части заработка в доход государства. Например, житель Междуреченска за долг в размере 47 тыс. рублей отработал на исправительных работах восемь месяцев. Это повлияло на мужчину: в настоящее время задолженность погашена, и должник исправно выплачивает алименты.

ИА REGNUM: А если исправительные работы не помогают?

Тогда суд может заменить исправительные работы на лишение свободы. Такие случаи были в Междуреченске, в Чебулинском районе. Например, в Междуреченске мать не выплачивала алименты на содержание двоих детей, находящихся в детском доме (если государство берет на себя ответственность за содержание детей, это не освобождает бывших родителей от обязанности выплачивать алименты). Суд определил наказание женщине: год исправительных работ. Однако должница уклонялась и от исполнения приговора. Тогда наказание было заменено на лишение свободы сроком на четыре месяца в колонии-поселении. Туда должницу доставили прямо из зала суда.

ИА REGNUM: Состоятельные алиментщики в практике судебных приставов области встречаются?

Да, есть и такие должники. Чаще всего они объясняют свое нежелание платить тем, что считают, будто бывшая жена потратит деньги не на ребенка. К таким должникам эффективно применять такую меру, как ограничение права выезда за рубеж. Мы уже ограничили выезд за пределы России восьми алиментщикам. В общей сложности они задолжали своим детям около 250 тыс. рублей.

Но я подчеркну, что размер долга, за который судебные приставы могут ограничить выезд, не установлен, и испытать на себе весь комплекс мер принудительного взыскания можно и за гораздо меньший долг по алиментам. Поэтому призываю всех должников: не лишайте собственных детей детства, платите алименты вовремя.