Уполномоченный по правам человека в РФ не согласен с архангельскими общественниками

Архангельск, 13 марта 2008, 21:43 — REGNUM  13 марта Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области направил председателю Архангельского областного Собрания депутатов Виталию Фортыгину обращение архангельских общественников с просьбой ввести в области институт уполномоченного по правам ребенка.

Как сообщил ИА REGNUM председатель Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области Николай Мякшин, общественники не только предложили Фортыгину признать необходимым создание подобного института, но и настаивают на создании рабочей группы по разработке законопроекта об Уполномоченном по правам ребенка в области. Также они предлагают организовать до 1 июня 2008 года проведение парламентских (общественных) слушаний по этому вопросу. По их мнению, создаваемый институт должен осуществлять мониторинг соблюдения прав детей на территории области во взаимодействии с государственными, муниципальными и общественными институтами по вопросам реализации и защиты прав детей.

Между тем, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает создание подобных институтов избыточным. Он сказал об этом в ходе пресс-конференции 4 марта. По его мнению, уполномоченный по правам человека вполне способен охватить своим вниманием весь спектр вопросов, связанных с соблюдением прав человека вне зависимости от возраста, пола и т.д. Подчеркнув, что создание института Уполномоченного по правам ребенка является правом любого субъекта Федерации, Владимир Лукин также заметил, что излишнее дробление институтов специальных уполномоченных может привести к общему снижению их авторитета. Стоит также отметить, что в Москве уполномоченный по правам ребенка есть, занимает эту должность Алексей Головань.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.