МПР России предлагает новые пути решения острых экологических проблем

Москва, 13 Марта 2008, 20:56 — REGNUM  Министр природных ресурсов (МПР) РФ Юрий Трутнев направил в Правительство РФ "Комплекс мер в сфере охраны окружающей среды", подготовленный в соответствии с решениями, принятыми по итогам состоявшегося 17 января в Челябинске под председательством Дмитрия Медведева совещания по вопросам экологии. По сообщению пресс-службы МПР России, в документе предложены пути решения наиболее острых проблем в области охраны природы. Предлагаемые меры позволят усовершенствовать инструменты нормирования воздействия на окружающую среду, систему утилизации отходов производства и потребления, систему разрешительной деятельности, социально-экономической отчетности. Кроме того, в документе сформулированы предложения о введении экономических стимулов сокращения негативного воздействия на природные объекты и другие.

Как отметил директор департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды МПР России Ринат Гизатулин, в плане "учтены предложения профильных ведомств и организаций, сейчас документ направлен на утверждение в правительство". По его словам, одна из принципиальных позиций, сформулированных в плане - введение принципа нормирования допустимого воздействия на окружающую среду на основе показателей наилучших существующих технологий (НТС). "Мы предлагаем, в том числе, ввести механизм освобождения от платы за негативное воздействие на окружающую среду для предприятий при обеспечении технологических нормативов, соответствующих показателям НСТ", - сообщил он. В качестве инструментов стимулирования предприятий к утилизации отходов документ предполагает, например, введение залоговой стоимость для отдельных видов отходов потребления, такая практика существует в европейских странах. Также предлагается введение льготного налогообложения, государственных кредитов для предприятий, вкладывающих в разработку и внедрение технологий и услуг природоохранного назначения и других.

Предложения также включают введение в систему социально-экономической отчетности субъектов Российской Федерации экологических показателей. Например, предлагается учитывать такие показатели, как удельный уровень негативного воздействия на окружающую среду (выбросы, сбросы, отходы) - тонн на ед. ВВП, тонн на человека; удельный объем переработки или вторичного использования отходов производства и потребления по отношению к объемам их образования; общий объем инвестиций в природоохранные мероприятия по отношению к общему объему инвестиций и другие.

"Так называемые "временно согласованные нормативы сброса" и "временно согласованные нормативы выбросов" должны уйти в прошлое, потому что это архаичный элемент, позволяющий предприятиям "закрывать глаза" на проблемы экологии. При этом предлагается, например, введение принципа декларирования уровня негативного воздействия на окружающую среду, то есть мы пытаемся создать прозрачные и необременительные механизмы, с точки зрения администрирования, с другой стороны, жесткие к загрязнителям, не заинтересованным в модернизации своих программ в области экологии", - отметил Гизатулин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок
NB!
16.01.17
WP: Трамп не должен закрывать глаза на КНР в обмен на экономические уступки
NB!
16.01.17
«Нефть: резкие скачки не исключены»
NB!
16.01.17
Ядерная сделка: Трамп намерен с выгодой снять санкции с России
NB!
16.01.17
«Укрепление доллара отложит рост рубля»