В Кабардино-Балкарии будет построен тепличный комплекс площадью 30 га

Нальчик, 13 марта 2008, 20:30 — REGNUM  В Баксанском районе Кабардино-Балкарии 13 марта в торжественной обстановке началось строительство тепличного комплекса, который будет оборудован по технологии итальянской фирмы Idromecanica LUCCHINI, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы республики.

Первый участок теплиц на площади в 10 гектаров итальянские специалисты планируют сдать "под ключ" в декабре 2008 г. Они же будут отслеживать процесс созревания первого урожая огурцов и помидоров, который предполагают получить уже в марте 2009-го. До конца 2009 года будут обустроены остальные 20 гектаров. В условиях контракта - и подготовка специалистов-технологов, и строительство в республике филиала завода по сооружению тепличных хозяйств.

Стоимость контракта - 1 млрд рублей, инвесторами выступают баксанская фирма "Агроком" и кабардино-балкарское отделение Сбербанка России, срок окупаемости - пять лет с момента запуска.

Представитель Idromecanica LUCCHINI Паоло Баттистел заверил, что итальянские разработки отвечают самым современных требованиям агротехники. "Преимущество нашей технологии перед выращиванием в открытом грунте в том, что питание каждого растения контролируется компьютером. То же самое можно сказать о климате: каждая зона в теплице контролируется с целью создания максимально приемлемых условий. А то, что растение высаживается не в землю, а в стерильный материал, позволяет избегать опасности заражения инфекциями, находящимися в грунте. Труд человека в теплице механизирован. Благодаря этому, а также конструкции теплицы, человек работает в вертикальном, а не согнутом, как в поле, положении. Для борьбы с заболеваниями применяются меры биологического воздействия. В итоге выращенные по этой технологии помидоры не содержат химических веществ", - рассказал он.

По словам министра сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Тембулата Эркенова, каждый гектар в итальянских теплицах будет давать до 450 тонн урожая в год. На открытом грунте удавалось получить только 20.

"Если мы станем использовать нашу землю так же интенсивно, то выйдем на передовые позиции в РФ", - подчеркнул Эркенов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.