Эксперт: На парламентских слушаниях в Госдуме большинство участников выступили за признание непризнанных государств

Гагра, 13 марта 2008, 20:29 — REGNUM  Итоги сегодняшних парламентских слушаний по вопросам статуса непризнанных республик, состоявшихся в Государственной думе РФ могут быть охарактеризованы как весьма оптимистические, заявил 13 марта корреспонденту ИА REGNUM член Общественной палаты Республики Северная Осетия, профессор Североосетинского государственного университета Руслан Бзаров.

По его словам, в ходе заседания была четко сформулирована необходимость постановки стратегических целей российской политики в данной сфере. В частности, по мнению Бзарова, сегодняшние прения в области отношений России с непризнанными республиками наглядно продемонстрировали "переход от слов к делу, от разговоров о том, что и так всем давно известно - формул об особом статусе, о том, что 90% населения непризнанных государств являются гражданами России - к выработке конкретных решений".

При этом, по словам осетинского общественника, превалирующим мотивом выступлений специалистов в области внешней политики, включая депутатов Государственной думы, была необходимость признать Абхазию и Южную Осетию, включая вариант немедленного признания.

"Против признания не прозвучало ни одного выступления. Наиболее компетентные и аргументированные предложения состояли именно в том, что необходимо немедленно признавать эти государства. В этом смысле, вне зависимости от того, какой документ выйдет из Комитета по делам СНГ, который будет дорабатывать и включать свои предложения в подготовленный им проект заключения, характерна та общая направленность, которой депутаты придерживались при обсуждении вопроса".

Бзаров подтвердил слова заместителя председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина и председателя комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексея Островского о том, что существует несколько вариантов будущей парламентской резолюции по данному вопросу. "Думаю, что, по-видимому, наиболее радикальный вариант принят не будет, но я не сомневаюсь в том, что в будущем документе формулировка необходимости признания, в любом случае, окажется обязательно".

По словам Бзарова, понятие "отложенного статуса" во время сегодняшних слушаний было упомянуто всего один раз "не в самом положительном контексте, как возможный, но малоперспективный вариант".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.