Приговор сотрудникам милиции за избиение подростов отменен (Кабардино-Балкария)

Нальчик, 13 марта 2008, 20:04 — REGNUM  Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил приговор милиционерам, осужденных за избиение и пытки подростков, передает корреспондент ИА REGNUM 13 марта.

Как сообщалось ранее, 5 декабря 2007 г. суд Эльбрусского района Кабардино-Балкарии приговорил двух бывших сотрудников Эльбрусского РОВД к трем годам лишения свободы по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

Дело в отношении оперативников РОВД Мухаммеда Машезева и Мурата Байчекуева было возбуждено прокуратурой Эльбрусского района по заявлению матери одного из подростков, которая сообщила о применении насилия к несовершеннолетним со стороны сотрудников РОВД в ходе допроса.

Следствию удалось установить, что в августе 2006 г. подростки действительно были доставлены в РОВД по подозрению в причастности к некоему преступлению, подвергались избиению и пыткам в ходе допроса, а затем отпущены домой.

В апреле 2007 г. дело по обвинению милиционеров, получившее большой общественный резонанс, было передано в суд. Сторона обвинения просила приговорить оперативников к десяти годам лишения свободы, однако суд существенно смягчил приговор.

Прокуратура не стала обжаловать приговор. Он был отменен по жалобе стороны защиты Верховным судом Кабардино-Балкарии "в связи с нарушениями норм УПК". Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В прокуратуре Эльбрусского района не стали комментировать это решение, заметив, тем не менее, что все факты, добытые в ходе следствия, прямо свидетельствуют о вине милиционеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail