Не все регионы, которые могли бы получить средства из Фонда содействия развитию ЖКХ, хотят это делать

Майкоп, 13 марта 2008, 19:43 — REGNUM  Практически половина регионов страны (41 субъект Федерации), выполнившие условия, определенные федеральным законом № 135-ФЗ, потенциально могут принять участие в программе долевого финансирования из средств Фонда содействия развитию жилищно-коммунального хозяйства. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил на пресс-конференции в Москве заместитель министра регионального развития РФ Сергей Круглик.

Напомним, что ранее сообщалось о подписании 22 февраля соглашения между Фондом ЖКХ и администрацией Челябинской области, согласно которому, в регион поступит 1 млрд 1 млн рублей из средств Фонда. С учетом софинансирования со стороны субъекта Федерации и муниципальных бюджетов, общий объем средств составит 1,7 млрд рублей. На эти средства планируется произвести капитальный ремонт 1600 жилых домов в 12 муниципальных образованиях области, в результате чего качественно улучшатся условия жизни около 200 тыс. человек.

По данным Фонда содействия развитию ЖКХ, практически готовы к заключению подобных соглашений в Калужской, Кемеровской и Ростовской областях, а также в Республике Мордовия. Ещё 13 регионов заявили о готовности направить свои заявки в Фонд в самое ближайшее время. Как ожидается, 31 марта в фонд поступит заявка Ханты-Мансийского АО.

В то же время, не все субъекты Федерации, которые могли бы претендовать на получение софинансирования на мероприятия, связанные с решением задач по реформированию ЖКХ, стремятся к сотрудничеству с Фондом. В частности, не заявила о своем намерении подать заявку на получение софинансирования Москва. В то же время, по мнению Круглика, в участии в данной программе должны быть заинтересованы в первую очередь наименее благополучные регионые. "Отсутствие средств побуждает к их поиску", - заметил он.

Как подчеркнул Круглик, участие или неучастие в данной программе является добровольным выбором региона. Государство не намерено оказывать на субъекты давление в этом отношении, подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.