Президент Грузии назовет дату парламентских выборов в ближайшие дни

Тбилиси, 13 марта 2008, 19:37 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил журналистам в Брюсселе, что точная дата парламентских выборов будет названа им в ближайшие дни, - передает корреспондент ИА REGNUM. Михаил Саакашвили в очередной раз призвал оппозицию сесть за стол переговоров и вместе решить ряд связанных с предстоящими выборами организационных вопросов. В противном случае, по его словам, это вновь придется делать лишь одной политической группе.

"Народ Грузии решил в январе, что парламентские выборы должны пройти весной. У политических групп было время, чтобы согласовать то, по каким правилам должны были пройти эти выборы. Все они говорили о том, что действующая система их не устраивает, и нужна другая система. Прошло много встреч, и со стороны властей было проявлено много уступок, в том числе таких, которые ранее не могли себе представить не только представители большинства, но и оппозиции. И это было правильно - уступки для политического согласия в стране. Но выдвигались все новые и новые условия. Проблема, думаю, в том, что в лагере оппозиции есть серьезные проблемы и различия во мнениях. В результате по времени мы дошли до границы и если бы не приняли своевременно решения, выборов бы весной не состоялось, и воля людей бы не исполнилась. А это самое недопустимое, что могло произойти.

В ближайшие дни мы должны объявить дату выборов - уже пора, это нужно делать за 2 месяца заранее. Поэтому это был последний срок, когда мы должны были сформировать правила игры - как должны быть проведены выборы. Сейчас есть еще время для того, чтобы решить вопросы, связанные с ЦИК, с организацией подсчета голосов. Это те самые вопросы, которые мы должны решить все вместе. И если это не решится в ближайшие 2 недели, тогда и эти сроки пройдут, и все опять придется решать одной группе политиков. Поэтому мы все должны решать все вместе, и не через мегафоны, а за столом переговоров", - заявил Михаил Саакашвили. "В моих интересах - чтобы в парламенте был представлен как можно более широкий политический спектр", - подчеркнул он.

Президент Грузии участвует в качестве наблюдателя в проходящем в Брюсселе форуме Европейской народной партии.

Парламент Грузии на пленарном заседании 12 марта 165 голосами "за" и 2 "против" утвердил в третьем чтении изменения в Конституцию Грузии, в том числе поправку, касающуюся избирательной системы, против которой выступала оппозиция. Депутаты одобрили формулу "75+75", согласно которой из 150 депутатов парламента будущего созыва 75 должны избираться по пропорциональной и еще 75 - по мажоритарной системе. Были утверждены также поправки, касающиеся проведения парламентских выборов весной этого года (точную дату должен назвать президент страны), снижения избирательного барьера с 7% до 5%, установления 4-летнего срока полномочий парламента, введения на конституционном уровне постов первого вице-премьера и губернаторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев