Производство молока в Дагестане растет за счет увеличения поголовья скота

Махачкала, 13 марта 2008, 18:52 — REGNUM  Дагестан по производству молока занимает первое место в России. В прошедшем году в сельхозпредприятиях республики его получили 503,7 тысяч тонн. "Но все же не везде у нас дела идут хорошо", - сказал на прошедшем 13 марта в Министерстве сельского хозяйства Дагестана семинаре-совещании с зоотехниками райсельхозуправлений и сельхозпредприятий первый замминистра Минсельхоза республики Омарасхаб Абулмуслимов, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, рост показателей по молоку достигается за счет увеличения поголовья. (Сегодня в сельхозпредприятиях республики более 5 млн голов мелкого и более 900 тысяч голов крупного рогатого скота). "Однако, по количеству получаемых удоев с одной коровы мы на последнем месте", - отметил Абулмуслимов.

На семинаре говорилось также, что, в основном, такая картина складывается в частном секторе. В общем объеме валовой продукции сельского хозяйства республики животноводство занимает ведущее место и составляет 48,9%. Между тем, наметилось снижение производство молока в сельхозпредприятиях, за прошедший год - на 5,2%. Резкий спад производства молока наблюдается в хозяйствах 22 районов республики. То же самое и с показателями по производству мяса.

По мнению специалистов, это связано с недостаточной заготовкой кормов, особенно сочных. Сельхозпредприятия обеспечивают себя грубыми кормами на 65%, а обеспеченность сочными кормами не превышает 15%. Соответственно, зимой скот менее продуктивен, а где-то просто голодает.

Еще одна причина падения надоев, высокая яловость поголовья. Ежегодно в сельхозпредприятиях Дагестана получают не более 10 тысяч телят. Почти каждая третья корова не дает приплода. Специалисты-зоотехники жаловались на семинаре на отсутствие надлежащих условий содержания скота и тяжелый ручной труд животноводов. Почти все коровники в республики были построены 60-70-х годах и до сих пор не механизированы.

Слабое и ветеринарное обслуживание поголовья во многих хозяйствах республики. По словам руководителя департамента по регулированию сельскохозяйственных рынков при Минсельхозе Дагестана Патимат Исаевой, состояние молочно-товарных ферм и качество производимого молока оставляет желать лучшего. На многих молочно-товарных фермах не проводится лабораторный анализ молока и мяса. Ведь не секрет, что в республике есть места, где поголовье заражено бруцеллезом и туберкулезом.

Основными молокоперерабатывающими предприятиями в республике являются ОАО "Махачкалинский гормолзавод", ОАО "Кизлярагрокомплекс", ОАО "Избербашский гормолзавод", ООО "Буйнакск молоко", ОАО "Амир С". Производственные мощности предприятий позволяют перерабатывать от 4 до 50 тонн молока в сутки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.