Газпром: "Кировская область по уровню газификации может выйти на среднероссийские показатели"

Киров, 13 марта 2008, 18:40 — REGNUM  13 марта Кировскую область с рабочим визитом посетила делегация ОАО "Газпром" и ООО "Межрегионгаз". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре правительства области, в ходе визита начальник департамента по работе с регионами РФ ОАО "Газпром" Виктор Илюшин обсудил с губернатором области Николаем Шаклеиным вопросы газификации региона.

Во время встречи с губернатором Илюшин отметил: "Мы хотим убедиться в том, что для газификации используются все возможности региона. И вместе с этим поискать способы, чтобы в рамках сотрудничества повысить эффективность этой работы".

Как отмечают в пресс-центре, в июле 2004 года председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и губернатор Николай Шаклеин подписали Соглашение о сотрудничестве сроком на 5 лет.

Согласно данному документу, в рамках сотрудничества планировалась газификация населенных пунктов, развитие и совершенствование системы устойчивого газоснабжения потребителей области, строительство и реконструкция газораспределительных станций и магистральных газопроводов, создание и развитие мощностей по выработке и использованию сжатого и сжиженного газа в качестве моторного топлива.

Сегодня в ходе визита в область Илюшин заявил: "Я являюсь свидетелем и участником того процесса, который в свое время инициировал Николай Иванович Шаклеин. Приведу лишь две цифры: два года назад газификация сельской местности в области составляла 2%, сейчас эта цифра выросла до 7%. Пусть она невелика по меркам Российской Федерации, но все же намного выше той, что была. И если сейчас правильно провести необходимую работу, то Кировская область вполне может выйти на средние показатели по России".

По данным пресс-центра, интенсивное развитие процесса газификации области началось после встречи Шаклеина с президентом России Путиным в августе 2005 года, когда президент дал руководству "Газпрома" поручение придать газификации Кировской области более интенсивный характер.

В дальнейшем результатом неоднократных рабочих встреч главы региона с руководством "Газпрома", а также переговоров в федеральных ведомствах в Москве, стало подписание в марте 2006 года Миллером и Шаклеиным сетевого графика строительства объектов газификации на территории области.

И в течение трех последующих лет объем средств, направленных на газификацию региона, составил более 3 млрд. рублей.

В частности, в 2007 году на эти средства в области построено 88 объектов газификации в 10 районах и трёх городах.

В 2008 году на газификацию из областного бюджета будет направлено 492 млн. рублей. Кроме того, 515 млн. рублей составят кредитные средства, привлекаемые под гарантии Кировской области. Эти средства будут направлены на строительство 11 объектов газификации в 3 районах и 2 городах. Планируется также провести 90,6 км газопровода, 394,2 км межпоселковых и распределительных газопроводов, построить 3 котельные, газифицировать 16 населенных пунктов.

В конце 2007 года в области утверждена концепция целевой программы "Газификация Кировской области" на 2008-2012 годы. Она подготовлена на основе инвестиционного проекта, разработанного институтом ОАО "Промгаз". Проект получил положительное заключение экспертизы ОАО "Газпром".

В 2008 - 2012 гг. планируется газифицировать 67 населенных пунктов области, построить 1 900 км газопроводов, а также пять газораспределительных станций.

В результате реализации программы объем потребления природного газа для коммунально-бытовых нужд увеличится в три раза и достигнет 380 млн. кубометров в год. На 65 тысяч увеличится число газифицированных домовладений, и газ получат еще 250 тыс. человек. На газ за этот период будет переведено 108 котельных, что приведет к ежегодной экономии в размере 83,5 млн. рублей. Общий уровень газификации области достигнет 35%.

На реализацию программы из всех источников финансирования будет выделено 11,6 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета - 386 млн. рублей, областного - 2,85 млрд. рублей, муниципальных бюджетов - 649 млн. рублей, средства потребителей газа - 762 млн. рублей. Инвестиции ОАО "Газпром" составят 6,8 млрд. рублей.

Эти перспективы сегодня обсуждались на совещании в правительстве области, прошедшем с участием представителей "Газпрома" и "Межрегионгаза". В ходе совещания губернатор Шаклеин отметил: "Область имеет хорошие темпы газификации благодаря изменению отношения к региону со стороны "Газпрома" - его инвестиции в нашу область самые высокие в Приволжском федеральном округе. Эти отношения будут сохраняться и дальше, а газификация будет приоритетным направлением в работе региональной власти. Важно, что в рамках программы газификации природный газ приходит в муниципальные котельные, дома и квартиры жителей области, благодаря чему жизнь граждан становится комфортнее".

На совещании в правительстве области стороны, в частности, детально обсудили вопросы строительства газопровода-отвода "Кирово-Чепецк - Барамзы - Слободской" и реконструкции газопровода-отвода "Оханск - Киров". Реализация этих проектов позволит газифицировать заречную часть городов Кирова и Слободского, а также районы, расположенные в центральной и северной частях области, что существенно повысит уровень газификации данных территорий и благоприятно скажется на развитии их промышленного потенциала.

Также в ходе совещания Илюшин подчеркнул, что он удовлетворен тем, как идет газификация Кировской области, и выразил уверенность, что эта работа будет продолжена на таком же высоком уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail