Ющенко нашёл два нюанса, которые не дают в полной мере выйти из газового "надуманного" противостояния

Киев, 13 марта 2008, 18:37 — REGNUM  Последние договоренности с Россией в газовой теме нуждаются в прояснении ряда принципиальных вопросов. Об этом заявил сегодня, 13 марта, президент Украины Виктор Ющенко, отвечая на вопросы журналистов в Брюсселе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы украинского государства.

"Меня в целом удовлетворяет то содержание договоренностей, которое достигнуто, так как оно находится в том политическом контексте, о котором говорилось раньше", - сказал Ющенко. Вместе с тем, он отметил ряд нюансов, которые еще нужно тщательного проанализировать и оценить. Среди них глава украинского государства назвал появление новой цены на газ на 2008 год для Украины в размере $321 за тысячу кубометров (по версии "Газпрома" - $315). "О чем мы с президентом Путиным не договаривались. Украинская переговорная команда объясняет эту позицию тем, что речь идет об "объеме замещений, что эта цена не будет фигурировать в наших отношениях". "Меня это настораживает, так как это прецедент и здесь очень важно мнение юристов", - отметил Виктор Ющенко. Второй позицией, которая нуждается в тщательном изучении, он назвал перспективы поставок газа на Украину, в том числе из Средней Азии, начиная с января 2009 года, в контексте заявления, сделанного 12 марта Казахстаном, Узбекистаном и Туркменистаном о намерении продавать газ с 2009 года по европейской цене.

"Это две позиции, которые сегодня требуют углубленного внимания и со стороны правительства, и со стороны той рабочей группы, которая работает сегодня в режиме нормального, здорового диалога с "Газпромом", - подчеркнул президент. В целом, убежден Виктор Ющенко, следует "как можно скорее завершить расчеты и выйти из этого газового надуманного противостояния".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.