Правозащитники Кузбасса: Объявившего голодовку инвалида пытаются изолировать от общества

Кемерово, 13 Марта 2008, 18:17 — REGNUM  Европейский совет по правам человека может защитить жительницу Прокопьевска Кемеровской области Веру Шихову, начавшую 29 февраля 2008 года голодовку в знак протеста в связи с ущемлением прав инвалидов. Обратиться в эту организацию правозащитники Южно-Сибирского правозащитного центра (ЮСПЦ) намерены в том случае, если не будет получено положительного ответа от Верховного суда РФ. Об этом 13 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ЮСПЦ.

Борьбу за выполнение госчиновниками требований Конституции, федеральных законов, исполнения принятых правительством РФ социальных программ и постановлений Верховного суда России в отношении их неправомерных действий, Шихова собирается продолжать до тех пор, пока не добьется каких-либо результатов. "Чувствую себя очень плохо, сильная слабость, но пока еще держусь", - сообщает она.

По словам правозащитника из Прокопьевска Валерия Климова, который выступил на пресс-конференции в ЮСПЦ, первые четыре дня голодовки дом Шиховой был окружен 3 машинами сотрудников спецслужб в гражданской одежде и экипажем ГАИ. Домашний телефон женщины был отключен с 1 по 2 марта. Она считает, это было сделано для того, чтобы она не могла сообщить о своей голодовке. К дому голодающей не подпускали ни соседей, ни СМИ.

Как напомнили правозащитники, четыре года назад прокопьевские инвалиды уже пытались добиться справедливости подобными акциями. В марте 2004 года 14 человек голодали почти 25 дней, пока "на контакт" не пошли чиновники. Тогда были подписаны протоколы с областной и городской администрациями, согласно которым заявленные проблемы должны были быть рассмотрены, а все спорные вопросы решены. Письма направили и в Министерство здравоохранения и социального развития, президенту РФ. Позже инвалиды обратились в ООН, которая выявила немало нарушений, о чем и сообщила Владимиру Путину.

"Как и четыре года назад, власти не торопятся идти на контакт и выполнять заявленные Шиховой требования: признание исполнения конституции РФ, безупречное выполнение любых федеральных законов и постановлений Верховного суда, исполнение социальных программ для всех и повсеместно для инвалидов, - отметили в Центре. - Безразличное отношение к инвалидам со стороны органов власти продолжается не первый год".

Сама Шихова считает, что степень ее нетрудоспособности определена неверно, требует нового освидетельствования, которое затягивается чиновниками уже 12 лет. Для совершения этой процедуры Шиховой, передвигающейся с помощью трости, пришлось ездить в Новокузнецк на общественном транспорте. Это, как заявил правозащитник Климов, просто недопустимо. Как итог, спустя 12 лет после определения группы инвалидности, у Шиховой находят новые переломы, которые не были замечены ранее и позволят правильно установить группу инвалидности.

"В течение целых двенадцати лет государство не могло позаботиться об инвалиде и выяснить хотя бы причину травмы, не говоря уже о том, чтобы помочь ему, - комментирует председатель Южно-Сибирского правозащитного центра Максим Бурмицкий. - Но мы будем бороться за права инвалидов до самого конца и сделаем все возможное, чтобы были выполнены "обещания" закрепленные Конституцией РФ". ЮСПЦ представляет интересы прокопьевских инвалидов с 2005 года. Правозащитники намерены защитить права инвалидов в верховном суде страны, но если положительный ответ не будет получен, то правозащитники намерены обратиться в Европейский суд по правам человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»