Карельские депутаты выступили за изменение закона о максимальных ценах на межевание земли

Петрозаводск, 13 марта 2008, 18:12 — REGNUM  Закон Карелии, установивший максимальные цены межевания земли для дачников, владельцев личных подсобных хозяйств и индивидуальных застройщиков, не работает и нуждается в корректировке. Об этом было заявлено сегодня, 13 марта, на заседании комитета республиканского парламента по агропромышленной политике и развитию села, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил депутатам председатель комитета Алексей Федотов, карельский закон установил предельные цены на работы по межеванию для дачных участков в размере 2 000 рублей, а для участков под ведение личного подсобного хозяйства и индивидуальное жилищное строительство - в размере 3 000 рублей, однако в реальности стоимость услуг землеустроительных компаний обходится местным дачникам и индивидуальным застройщикам в 3-5 раз дороже. "Мы приняли закон более полугода назад, но заметного увеличения числа граждан, пожелавших оформить свои дачные участки в собственность, не произошло", - рассказал Федотов.

По словам представителя регионального управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Веры Исаевой, установленные карельскими законодателями цены на работы по межеванию не учитывают всех затрат землеустроителей, а ни одна компания не станет работать себе в убыток. В свою очередь заместитель министра природных ресурсов Карелии Виталий Марков заметил, что республиканские власти не имеют возможности влиять на деятельность частных землеустроительных компаний. Чиновник напомнил также, федеральный закон о "дачной амнистии" позволяет оформить земельные участки без проведения межевания, которое необходимо лишь при продаже этих участков.

В этой связи многие депутаты усомнились в целесообразности дальнейшего действия карельского закона в его нынешнем виде, а член парламентского комитета Александр Степанов обвинил в популизме республиканское руководство, которое предложило в прошлом году установить в Карелии предельные цены на межевание земли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail