"О, ничего себе заявление!": представитель Госдепа реагирует на слова Генпрокурора Армении

Ереван, 13 марта 2008, 18:06 — REGNUM  "США желают, чтобы представители всех крупнейших политических сил Армении собрались для обсуждения перспектив и укрепления демократических институтов в Армении", - заявил в интервью радиостанции "Свобода" помощник госсекретаря США Мэтью Брайза. "Какими будут конкретные темы обсуждения, это уже дело самих участников. Власти Армении говорят, что силы безопасности не применяли оружия при разгоне митинга 1 марта, оппозиция же обвиняет власти в том, что специальные силы открыли огонь по митингующим, одновременно заявляя, что число жертв намного превышает те данные, которые озвучивает власть", - отметил он.

Брайза напомнил, что руководство ЕС предложило провести независимое расследование событий 1 марта, а США выразили готовность содействовать расследованию. "Мы приветствуем предложение о независимом расследовании и считаем, что это будет полезным. Но в то же время, я считаю, что будет трудно когда-либо с точностью оценить детали этих трагических событий. Мы должны идти вперед, восстановить ущерб, нанесенный выборам, наказав тех, кто незаконно применил силу или нарушил избирательный кодекс", - отметил помощник госсекретаря. "Несмотря на призывы США прекратить задержания, активистов оппозиции продолжают задерживать. Это задача, которая должна быть решена правительством Армении. Конечно, мы призываем власти прекратить задержания политических руководителей и восстановить тот демократический уклад, который наличествовал в Армении до последних выборов", - отметил Брайза.

Комментируя утверждения генпрокурора Армении о том, что "лидеры оппозиции осуществляли психологическую диверсию в отношении людей", Брайза воскликнул: "О, ничего себе заявление! Господин Тер-Петросян, несомненно, известный политический деятель и довольно искусен в ораторстве, он умеет воодушевлять людей, что и делал в своих выступлениях на площади "Свободы". Но это не тот случай, когда лидер прибегает к волшебным ухищрениям. Тер-Петросян выступает как политический деятель. Брайза проинформировал, что встречался с первым президентом Армении и, по его словам, разговор был полезным. "Я посоветовал ему полноценно участвовать в диалоге с правительством и в поиске путей для продолжения демократического процесса в Армении", - добавил он.

Комментируя собственное заявление о том, что реакция властей Армении на митинги протеста оппозиции была "жесткой и зверской", Брайза отметил, что "зверства были с обеих сторон". "Проблема в том, что когда люди оказываются на улице в ситуации противостояния, и когда нет информации, свободного слова, распространяемого посредством свободных СМИ, любая сторона пытается возложить вину на другую. Но, в конце концов, конечно, правительство ответственно за применение силы в отношении народа, а граждане ответственны за мирные протесты и за применение механизмов в законных рамках", - отметил он. Отвечая на вопрос, возможно ли, что президент США вмешается в процесс сглаживания напряженной ситуации в Армении, Брайза отметил, что США имеют эффективные средства контактов с правительством Армении и выразил уверенность в том, что этих средств достаточно для достижения цели. "Буш примет свое решение, и если он пожелает вовлечься в процесс, это будет его решением", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.