Латвийская Молодежная партия: Антифашисты имеют право на свою акцию 16 марта

Рига, 13 марта 2008, 17:47 — REGNUM  Латвийская Молодежная партия обратилась в Рижскую думу с заявлением о пересмотре решения, которое запрещает Латвийскому антифашистскому комитету (ЛАК) проводить акцию 16 марта, в день памяти латышских легионеров. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 13 марта, сообщил лидер Молодежной партии, депутат юрмальской думы и член ЛАК Янис Кузинс. Комментируя создавшуюся ситуацию, Кузинс заявил: " Памятник Свободы "Милда" - это символ свободы Латвии не только от коммунизма, но и от нацизма, поэтому никто не может запретить жителям возлагать венки в память о жертвах Второй мировой войны. Мы призываем мэра Риги Яниса Биркса возлагать цветы не только 16 марта, но и в День Победы, чтобы почтить память сотен тысяч латышей, сражавшихся с фашизмом".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, что мэр Риги Янис Биркс ("Отчизне и Свободе") собирается принять участие в акции памяти латышских легионеров СС 16 марта. Как Биркс заявил журналистам: " Я и моя семья тоже побывали в этой исторической круговерти. Мы всегда поминали этих латышей, склоняли головы и возлагали цветы в память о них". Многие политики уже не раз высказывали опасения по поводу возможных столкновений во время мероприятий 16 марта. Председатель комиссии Сейма по национальной безопасности Дзинтарс Яунджейкарс (Латвийская Первая партия/Латвияс цельш) считает, что от неожиданностей никто не застрахован, и Рижская дума поступила правильно, "не разрешив собраться в одно время и в одном и том же месте идейным противникам". Министр внутренних дел Латвии Марек Сеглиньш ( "Народная партия") также считает, что "сохраняется угроза столкновений между представителями противоборствующих лагерей", и он бы не хотел, чтобы 16 марта полиции пришлось применять силу против демонстрантов.

Напомним, Рижская дума отклонила четыре из пяти заявок на проведение публичных мероприятий 16 марта. Столичное самоуправление выдало санкцию только на шествие бывших солдат Латышского легиона, которое организует общество Daugavas vanagi Latvijā;. Заявки Антифашистского комитета, а также сторонника легионеров Игоря Шишкинса были отклонены. Дума также запретила шествие национал-радикалов из Nacionālā Spēka savienība.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.