Мать погибшего курсанта вновь указала прокуратуре на нарушения в ходе следствия (Челябинская обл.)

Челябинск, 13 марта 2008, 17:28 — REGNUM  Мать окончившего жизнь самоубийством курсанта ЧВВАУШ Никиты Самитова обратилась с жалобой к заместителю генерального прокурора России и главному военному прокурору Сергею Фрединскому. Копия письма отправлена прокурору Приволжско-Уральского военного округа Сергею Воронову, уполномоченному по правам человека в Иркутской области Ивану Зеленту, а также полпредам президента в Уральском ФО и Иркутской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правозащитной организации "АГОРА".

Валентина Самитова указывает на ряд нарушений уголовно-процессуального кодекса, допущенных в ходе расследования гибели её сына. Так, она отдельно указывает на норму УПК, по которой в ходе осмотра места происшествия "предметы должны быть изъяты, упакованы, опечатаны, заверены подписями следователя и понятых на месте осмотра". Эта норма, по данным матери погибшего, неоднократно грубо нарушалась. Кроме того, женщина возмущена тем, что не была изъята и уничтожена в морге одежда Никиты. Наконец, Валентина Самитова указывает, что ряд её обращений попросту оставлен без внимания.

Напомним, что уроженец Иркутской области и курсант Челябинского Высшего Военного авиационного училища штурманов Никита Самитов повесился в челябинском училище на армейском ремне во время наряда по столовой 30 января 2007 года, не выдержав издевательств со стороны курсантов. Судебно-медицинская экспертиза, проведенная военными в Челябинске, не выявила на теле погибшего признаков телесных повреждений. Мать курсанта добилась повторного осмотра тела в Иркутске. Специалисты зафиксировали "многочисленные телесные повреждения, носящие различный характер образования".

По факту гибели Самитова было возбуждено уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства" (ст.110 УК РФ). Валентина Самитова, имея 30-летний опыт работы следователем, начала собственное расследование гибели сына. Она добилась эксгумации тела сына, во время которой 27 марта комиссия из Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны России подтвердила телесные повреждения, обнаруженные во время осмотра трупа Самитова в Иркутске.

С начала августа уголовное дело о доведении до самоубийства 16-летнего первокурсника расследовал заместитель начальника отдела военной прокуратуры Приволжско-Уральского округа полковник юстиции Олег Хабин. Следователь военной прокуратуры Челябинского гарнизона старший лейтенант юстиции Игорь Федосеев был отстранён от ведения дела после жалобы матери Самитова на его бездействие.

7 февраля Уральский окружной военный суд оставил в силе приговор, вынесенный бывшим однокурсникам Никиты Самитова Егору Пожиленкову и Андрею Черепахе. Они были признаны виновными в неуставных отношениях и приговорены к году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, сейчас на скамье подсудимых находятся бывшие курсанты Антон Бондарев и Николай Крупский, которых также обвиняют в причастности к самоубийству курсанта. Отметим, Валентина Самитова просит дать юридическую оценку и действиям замполитов ЧВВАУШ Сафиуллина и Галиахметова. Мать погибшего курсанта считает, что они знали о состоянии Никиты, но не вмешались вовремя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail