В поселке Териберка Мурманской области построят завод по сжижению газа

Мурманск, 13 марта 2008, 17:17 — REGNUM  Поселок Териберка в Мурманской области выбран "Газпромом" в качестве места для размещения своего завода по сжижению газа. Теперь место не только одобрено местным населением, но и закреплено административно.

Постановлением правительства Мурманской области от 22 февраля т.г. N 62-ПП земельные участки возле Териберки переведены из категории земель запаса в категорию "земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения". Ключевыми словами в списке вариантов возможного использования земель являются промышленность и транспорт - как сообщили в департаменте имущественных отношений Мурманской области, территории выделены с целью их последующего предоставления ООО "Севморнефтегаз" для строительства портового транспортно-технологического комплекса (ПТТК).

С приходом в Териберку монополии поселок перестанет считаться депрессивным, и здесь появятся связь и телевидение. Согласно постановлению, под строительство комплекса выделен участок 5362514 кв. м и еще 274681 кв. м территории отошло для строительства подъездной дороги.

Решение о переносе строительства портового транспортно-технологического комплекса и СПГ-завода в Териберку из другого мурманского прибрежного поселка Видяево было принято руководством "Газпрома" в декабре 2007 года. Называлось несколько причин переноса: нежелание "Газпрома" пересекаться с деятельностью Северного флота, морская база которого расположена в Видяево, лучшая готовность Териберки, а также финансовые потери от волока в Видяево дополнительных 14 км морского трубопровода. Вместе с тем, указывалось, что в бухте Видяево танкерам-газавозам было бы действовать удобнее.

Созданное "Газпромом" и "Роснефтью" на паритетной основе ЗАО "Севморнефтегаз" является держателем лицензий на освоение Штокмановского газоконденсатного и Приразломного нефтяного месторождений, а также является главным инвестором по проектам их освоения. Согласно ранее озвученным планам компании газ на завод в Териберке должен начать поступать со Штокмана в 2013 году. Первые работы на площадке по строительству СПГ-завода начнутся во втором квартале 2008 года. В первом полугодии 2009 года планируется завершить разработку всей технической документации и в 2010 году начать строительство самого предприятия, передает SeaNews.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail