Цены за все три предлагаемые лота на прошедших 12 марта аукционах по участкам Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей существенно превысили их справедливую стоимость, а также уровень, позволяющий обеспечить какие-либо разумные параметры окупаемости проектов по разработке калийных месторождений. Об этом сегодня 13, марта, заявили корреспонденту ИА REGNUM в компании "Уралкалий", принимавшей участие в торгах.

"Предложенная цена 16,8 млрд рублей за Талицкий участок, запасы которого позволяют добывать не более 2 млн тонн в год, с учетом необходимости строительства нового рудника, позволит разработчику добиться окупаемости проекта только в случае повышения цен франко-завода на хлористый калий почти в 5 раз по сравнению с уровнем 2007 года. Половодовский участок, за который компания "Сильвинит" предложила 35,14 млрд рублей, является единственно доступной возможностью по расширению резервов для этой компании. Эта цена, по мнению "Уралкалия", существенно превышает справедливый уровень и делает возможной окупаемость проекта также лишь при пятикратном росте цен к уровню 2007 года, принимая во внимание относительно низкий уровень содержания полезного компонента на данном участке. Разработку Палашерского участка, за который было предложено 4,087 млрд рублей, можно оценивать в значительной степени как венчурный проект, поскольку на его территории пробурено 5 нефтяных скважин и в ближайшие несколько десятилетий будет осуществляться добыча нефти. Это потребует исключения из проекта разработки участка центральной области площадью порядка 20 кв. км из 75 кв км", - считает менеджмент компании.

Аналитики также называют цены, за которые ушли лоты непривычно высокими. Это корреспонденту ИА REGNUM подтвердили в инвестиционной компании "ФИНАМ" и пермской финансовой группе "Ермак". "Значительное превышение стартовых цен вызвано высоким спросом на калийные участки ввиду их дефицита (Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей является единственным в России и вторым по объему запасов в мире) и неплохих перспектив калийного рынка", - заявил аналитик инвестиционной компании "ФИНАМ" Михаил Фролов. По его словам, фаворитами в данных аукционах считались "Уралкалий" и "Сильвинит", которые уже разрабатывают Верхнекамское месторождение. "Позиции "Сильвинита" на аукционах усиливались благодаря лоббистским возможностям государства - соликамский производитель участвовал в торгах через совместное предприятие с "Оборонимпэксом", который является дочерней компанией "Рособоронэкспорта". Наиболее же важной победа стала для "Акрона", который теперь сможет войти в перспективный калийный бизнес (наряду с "Уралкалием", "Сильвинитом" и "ЕвроХимом") и снизить зависимость от поставщиков сырья. Между тем, следует учитывать, что в ближайшие несколько лет компании будут вкладывать средства в разработку новых участков (строительство рудника, фабрики и т.д.), что окажет сдерживающие влияние на рост их денежных потоков", - отметил аналитик.

"В целом для каждого участка цены были не низкие, но в этих торгах радует то, что была конкуренция. Ведь изначально большинство считали, что все участки могут достаться только "Уралкалию" или "Сильвиниту", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель аналитического отдела финансовой группы "Ермак" Виктор Тунев.

Добавим, что с калийщиками согласен и Михаил Стискин из ИК "Тройка Диалог". Он уверен, что победителям участки достались очень дорого, а дальнейшие проекты по их разработке при такой цене только на право освоения могут оказаться близки к нулевой рентабельности.

Как подчеркнули в ОАО "Уралкалий", уже в ходе аукциона компания приняла решение не участвовать активно в торгах по Палашерскому участку и прекратить свое участие в торгах по Талицкому и Половодовскому участкам, когда цены на них существенно превысили справедливый, по мнению компании, уровень. "Уралкалий" считает, что вероятность ввода в эксплуатацию новых мощностей на Половодовском, Талицком и Палашерском участках в ближайшие 10 лет крайне мала. Это связано со сложностью геологии участков и с отсутствием опыта строительства новых калийных шахт в течение последних 20 лет в мире вообще и у компаний, выигравших аукционы по этим участкам, в частности. Компания "Уралкалий" продолжит реализовывать стратегию роста, что в настоящий момент обеспечивается началом реализации проекта строительства нового рудника на Усть-Яйвинском участке. На этом руднике "Уралкалий" намерен выпускать к 2015 году 4 млн тонн в год, увеличив, таким образом, свой общий годовой объем производства до 11 млн тонн. "Уралкалий" готов инвестировать в привлекательные и нерискованные с точки зрения геологии калийные проекты, но месторождения с высокими геологическими и ценовыми рисками лежат за рамками стратегии компании.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, аукционы на право разработки нераспределенных участков Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае состоялись 12 марта. В Пермьнедра была подана 21 заявка. Суммарная цена лицензий на разработку Верхнекамского месторождения углекислого калия превысила 56 млрд рублей. Талицкий участок достался Верхнекамской калийной компании, афиллированной ОАО АХК "Акрон", за 16,8 млрд рублей, Половодовский, часть Ново-Соликамского и часть Остальной площади получила "Камская горная компания" (выступает в интересах ОАО "Сильвинит") за 35,14 млрд рублей, Палашерский и Балахонцевский участки выиграл "Ковдорский горно-обогатительный комбинат", входящий в состав ОАО ХК "ЕвроХим", за 4,087 млрд рублей.