"Вызовы тысячелетия" официально предупредили президента Армении о возможности сворачивания финансовой помощи

Ереван, 13 марта 2008, 17:13 — REGNUM  МИД Армении не исключает заморозки или полного прекращения финансирования Армении со стороны американского правительственного фонда "Вызовы тысячелетия". Как заявил на пресс-конференции 13 марта глава внешнеполитического ведомства Армении Вардан Осканян, если сложившаяся ситуация в Армении не изменится и не будет достигнут прогресс, она может стать реальной основой для приостановления действия программы в Армении.

Как проинформировал Осканян, договор с корпорацией "Вызовы тысячелетия" четко определяет критерии - экономика, политика, права человека, и наличие регресса по ним является основой для прекращения или, как минимум, замораживания предоставления помощи. По словам министра, вероятность подобного сценария зависит от того, как США воспринимают ситуацию в Армении и как Армения сумеет выйти из кризиса. Призвав всех правильно оценивать ситуацию, Осканян заметил, что в настоящее время президент Армении стоит перед сложной дилеммой: "ему необходимо найти баланс между демократическими ценностями, правами граждан и стабильностью и безопасностью страны и народа".

Комментируя информацию о том, что в связи с последними событиями Армению могут лишить голоса на заседании ПАСЕ, а также возможно прекращение финансирования в рамках программы действий Армения - Европейский союз, Осканян заметил, что не считает подобное развитие событий реальным. "До меня подобных сведений не доходило, и я считаю, что такой опасности пока нет", - заявил глава МИД, добавив, что 15 марта намерен посетить Брюссель, где состоится ряд двусторонних встреч с должностными лицами ЕС, в ходе которых он представит внутриполитическую ситуацию в Армении.

Между тем, как сообщает радиостанция "Свобода", исполнительный директор программы "Вызовы тысячелетия" Джон Данилович в письме, адресованном президенту Армении Роберту Кочаряну, заявил, что "последние события в Армении могут негативно отразиться на финансировании страны в рамках программы". "Корпорация имеет право заморозить или прекратить соглашение с Арменией, если в стране прослеживается политический регресс, и это письмо является официальным предупреждением, что последние события могут негативно отразиться на финансировании Армении в рамках программы", - отметил он письме.

Как уже сообщалось, накануне госсекретарь США Кондолиза Райс проинформировала членов конгресса о том, что США уже приостановили реализацию ряда программ по оказанию помощи Армении из-за введенного в республике чрезвычайного положения. "Чрезвычайное положение в Армении заставило приостановить некоторые наши программы, поскольку, как вам известно, в условиях чрезвычайного положения мы не можем реализовывать намеченные действия", - сказала она, выступая на слушаниях в комитете по ассигнованиям палаты представителей. Напомнив, что США оказывают Армении содействие, в том числе в рамках программы "Вызовы тысячелетия", Райс предупредила, что ее реализация также может пострадать в результате введенного ЧП. По словам главы американского внешнеполитического ведомства, США "напряженно работают" с армянской стороной по вопросу отмены чрезвычайного положения в республике.

Отметим, что правительство США в рамках программы "Вызовы тысячелетия" предоставляет безвозмездную помощь 25 странам мира, из коих уже 11, в том числе Армения, получили определенную часть средств. Армении уже предоставлено порядка $5,7 млн. 27 марта 2006 года между правительством Армении и американской корпорацией "Вызовы тысячелетия" был подписан меморандум об осуществлении программы "Вызовы тысячелетия", согласно которому Армении будет предоставлен грант в размере $236,5 млн. на сокращение бедности посредством развития сельских общин и экономического развития. Пятилетняя программа официально стартовала 29 сентября 2006 года. В результате реализации программы уровень бедности на селе планируется сократить на 6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе