Вице-спикер парламента Южной Осетии: Южная Осетия не нарушает территориальную целостность Грузии

Гагра, 13 марта 2008, 16:58 — REGNUM  У непризнанной республики Южная Осетия больше политико-правовых оснований для признания независимости, чем у Косово. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 13 марта, выступая на парламентских слушаниях в Государственной думе РФ, заявил заместитель председателя парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты. Дзиццойты напомнил, что свою независимость Южная Осетия провозгласила 29 мая 1992 г. на основании референдума уже после развала СССР. "Таким образом, правовое оформление Южной Осетии состоялось до международного признания Грузии и до принятия ее в состав ООН. То есть, Южная Осетия не нарушала и не нарушает территориальную целостность Грузии", - сказал он.

Он отметил, что признание независимости Косово 17 февраля послужило прецедентом для непризнанных республик. "Косово провозгласило независимость уже от признанного международным сообществом государства. Это обстоятельство в очередной раз говорит о том, что у Республики Южная Осетия гораздо больше оснований рассчитывать на признание своей независимости, чем у Косово", - заявил Дзиццойты.

Уникальность ситуации в Косово западными странами объясняется тем, что центральные власти проводили геноцид албанского населения, напомнил Дзиццойты. "Но факт геноцида не делает косовский случай уникальным. Двух геноцидов в 20 веке осетинского народа со стороны Грузии почему-то оказалось недостаточно для признания независимости Южной Осетии", - заявил он.

Таким образом, по его мнению, как и другие непризнанные республики - Абхазия и Приднестровье, Южная Осетия является ярким примером применения двойных стандартов в международной политике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail