"Норильский никель" выиграл аукцион на право освоения Ийско-Тагульской площади

Москва, 13 марта 2008, 16:54 — REGNUM  ООО "Восточно-Саянская никелевая компания", представляющее интересы ОАО "ГМК "Норильский никель", 13 марта выиграло аукцион на право геологического изучения, разведки и добычи минерального сырья на Ийско-Тагульской площади никелевых, медных руд и металлов платиновой группы в Иркутской области, предложив за лицензию 726 млн. рублей при стартовом размере разового платежа 110 млн. рублей. Шаг аукциона составлял 11 млн. рублей. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе "Норильского никеля".

Ийско-Тагульская площадь расположена на территории Нижнеудинского, Тайшетского и Тулунского районов Иркутской области, на границе с Красноярским краем на западе и Бурятией на востоке. Площадь лицензируемого участка - 15 867 кв. км. Прогнозные ресурсы (по данным Роснедр) составляют 7,5 млн. тонн никеля, 3,5 млн. тонн меди и 750 тонн металлов платиновой группы. В районе Ийско-Тагульской площади расположено открытое комплексное месторождение никеля, меди и платины Токты-Ой.

ГМК "Норильский никель" с 2003 года занимается изучением перспектив никеленосности Восточных Саян, где расположена Ийско-Тагульская площадь, практически одновременно с геологоразведочными работами, проводимыми на смежной Кингашской площади в Красноярском крае.

В 2007 году одобрено предложение ОАО "ГМК "Норильский никель" о вхождении в государственные контракты и финансирование прогнозно-поисковых и поисково-оценочных работ на никель и металлы платиновой группы в Восточном Саяне. Для этого заключены соответствующие договора и проводятся геологоразведочные работы, в том числе, буровые. Таким образом, сведения Компании по геологическому строению и перспективах никеленосности Ийско-Тагульской площади гораздо обширнее приведенных в условиях лицензирования. Компания планирует выполнить на рудопроявлениях и перспективных площадях первой очереди (Барбитайская и Манкресская) масштабные геолого-геофизические работы, показавшие свою эффективность в пределах Канской металлогенической зоны.

Общие затраты на финансирование геологоразведочных работ могут составить более 2,5 млрд. рублей. Эти работы ГМК "Норильский никель" проведет в рамках стратегического альянса с компанией BHP Billiton.

ОАО "ГМК "Норильский никель" является крупнейшей горнодобывающей и металлургической компанией в России, крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, а также крупным производителем платины и меди. Штаб-квартира компании находится в Москве (Россия). Деятельность по сбыту ведется из Москвы и через международную сбытовую сеть. Производственные подразделения "Норильского никеля" в России включают Заполярный филиал, расположенный на полуострове Таймыр в Красноярском крае, а также ОАО "Кольская горно-металлургическая компания" (Кольская ГМК), расположенное на Кольском полуострове в Мурманской области. Зарубежные производственные активы "Норильского никеля" включают никелерафинировочный завод в Финляндии Norilsk Nickel Harjavalta, предприятие по добыче и выщелачиванию латеритовых никелевых руд Norilsk Nickel Cawse в Австралии, предприятия по добыче никеля в Австралии Black Swan, Lake Johnston, Waterloo; крупный проект по добыче сульфидных никелевых руд в Австралии Honeymoon Well, 85% акций предприятия по добыче никеля Tati Nickel и пилотного проекта рафинировочного завода Botswana Metals Refinery в Ботсване, а также 50% акций предприятия по добыче никеля Nkomati в ЮАР, разрабатываемого совместно с компанией African Rainbow Minerals. В группу "Норильский никель" также входит научно-исследовательский институт ООО "Гипроникель", расположенный в Санкт-Петербурге с отделениями в Заполярном филиале и Кольской ГМК, и научно-техническое подразделение Norilsk Process Technology в Австралии, занимающееся разработкой технологии Activox(tm). "Норильский никель" является мажоритарным акционером компании Stillwater Mining Company, крупнейшего производителя металлов платиновой группы в Северной Америке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненных мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя