Сейм Латвии осудил голодомор на Украине

Рига, 13 марта 2008, 16:51 — REGNUM  Сегодня, 13 марта, Сейм Латвии в двух чтениях поддержал принятие декларации "Об осуществленных СССР в 1932 - 1933 гг. репрессиях в отношении украинского народа". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, принятие декларации поддержали 64 депутата, против проголосовали шесть.

Как отметили в пресс-службе Сейма, приняв эту декларацию, Латвия признает, что в результате спланированной и осуществленной сталинским режимом политики на Украине в 1932 и 1933 гг. путем конфискации у населения зерна был вызван голод, из-за чего погибла пятая часть жителей Украины. В декларации подчеркивается, что для Латвии, как для члена ООН, Европейского союза и НАТО, неприемлемы действия, вызвавшие массовое уничтожение людей. Сейм поддержал также предложение признать голодомор сознательным геноцидом сталинского режима в отношении украинского народа.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, накануне в латвийской прессе развернулась дискуссия: не является ли намерение Сейма осудить голодомор на Украине попыткой "уколоть" Россию, отношения с которой в последнее время у Латвии, по оценки ряда экспертов, заметно улучшились. Глава комиссии Сейма по иностранным делам Андрис Берзиньш (Первая партия/ Латвийский путь), комментируя эти сообщения в латвийской прессе, заявил корреспонденту ИА REGNUM: "Украинский парламент обратился ко всем народам с просьбой поддержать осуждение того, что случилось на Украине в 30-е годы прошлого века. И это было ужасно. Но никакого упоминания России в контексте осуждения голодомора нет".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в 2006 году Верховная рада Украины признала голодомор 1932-33 гг. геноцидом украинского народа. Президент Украины Виктор Ющенко объявил 2008 год годом памяти жертв голодомора. По различным оценкам в результате голодомора 1932-33 гг. погибло от 3 до 7 млн человек. Постоянная делегация Верховной рады Украины в ПАСЕ представила в Совет Европы предложения о подготовке Парламентской ассамблеей проекта резолюции относительно международного осуждения голодомора на Украине в 1932-33 гг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.