Эстонский президент: Эстонцы были убиты не коммунистами или нацистами, а русскими и немцами

Рига, 13 марта 2008, 16:46 — REGNUM  Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес считает, что в Второй мировой войне эстонцев убивали не коммунисты и нацисты, а русские и немцы. Именно эта фраза, по мнению обозревателя "Нарвской газеты", является ключевой в нынешней риторике президента Эстонии, хотя сказана она была еще в июне прошлого года в обширном интервью немецкому изданию "Шпигель".

Как пишет "Нарвская газета", в оригинале интервью был задан следующий вопрос: "Немцы в полном недоумении от мнения многих людей в балтийских странах о том, что нацистская оккупация была ненамного хуже советской". Ответ Ильвеса звучал так: "Если Вы мне скажете, что нацисты были хуже, то я отвечу, что Вы сравниваете кулинарные пристрастия каннибалов. Я не берусь сказать, кто был хуже. Если рассматривать количество убитых людей, то я уверен, что коммунисты погубили больше. Некоторые считают, что нацисты были страшнее, так как идеология убийств была страшнее. Но с точки зрения эстонцев, их соотечественники были убиты не коммунистами или нацистами, а русскими и немцами. Вопрос идеологии убийств для нас не имеет значения".

Обозреватель "Нарвской газеты" называет это "высшим пилотажем в политической риторике". "Все просто и понятно - русские и немцы. Логично. Не режимы - коммунистический и нацистский, а так, округленно, две национальности...Даже еврейский народ не позволяет себе подобного рода высказывания в отношении немцев, как представителей национальности" -, пишет газета.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, отвечая на вопрос корреспондента Би-би-си, почему бы президенту Эстонии не говорить по-русски, на котором разговаривает более четверти населения страны, Тоомас Хендрик Ильвес ответил, что это невозможно, так как означало бы принятие 50-летней жестокости оккупации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.