Нугзар Ашуба: К признанию независимости Абхазии внутренне готовы и в Тбилиси

Гагра, 13 марта 2008, 16:33 — REGNUM  У России есть достаточно оснований, чтобы в настоящее время объявить о независимости непризнанной Республики Абхазия. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом в ходе парламентских слушаний в Государственной думе РФ заявил спикер народного собрания-парламента Республики Абхазия Нугзар Ашуба.

По словам Ашуба, сейчас сложилась такая обстановка, при которой можно разрешить грузино-абхазский конфликт. При этом он отметил, что признание непризнанной Республики Абхазия будет происходить в рамках норм международного права, учитывая прецедент Косово, и это не будет противоречить российскому законодательству.

Спикер парламента отметил, что в случае признания российской стороной непризнанной республики экономическая деятельность будет прозрачной, а также это упрочит позиции России в качестве основного инвестора Абхазии.

Ашуба подчеркнул, что Абхазия видит в России серьезного гаранта своей безопасности. "Народ Абхазии с надеждой смотрит на Россию, в которой видит главного гаранта своего благополучия и безопасности", - подчеркнул Ашуба. Он отметил, что промедление в этом вопросе чревато серьезной напряженностью на южных рубежах России. "Наш неопределенный международным сообществом статус подстегивает грузинских ястребов к новой эскалации грузино-абхазского конфликта. Промедление с признанием независимости Абхазии отрицательно скажется и на региональных интересах России, - сказал Ашуба. "Мы никогда не будем с Грузией в одной стране жить", - добавил он.

"Мы полагаем, что внутренне готовы к признанию независимости Абхазии и в Тбилиси. У руководства Грузии появится возможность решения многих социально-экономических проблем, а грузинский народ, наконец, освободится от ожидания войны", - сказал Ашуба.

Ашуба приветствовал недавнее решение России о снятии установленных в 1996 г. ограничительных санкций в отношениях с Абхазией. "Со снятием санкций мы надеемся на дальнейшее продвижение процесса сотрудничества с Россией, в том числе и по подготовке и проведению в 2014 году в Сочи Зимней Олимпиады", - сказал Ашуба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.