Прокуратура проверит законность деятельности Байкальского ЦБК (Иркутская область)

Иркутск, 13 марта 2008, 16:04 — REGNUM  Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка поручил прокурору Иркутской области Игорь Мельникову провести проверку законности деятельности ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК, город Байкальск, Иркутская область). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 13 марта в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, основанием для принятия мер прокурорского реагирования послужила информация Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) о серьезных нарушениях природоохранного законодательства, допущенных БЦБК.

Как отмечается в сообщении надзорного ведомства, это предприятие осуществляет незаконный сброс в озеро Байкал промышленных стоков, уровень загрязняющих веществ в которых превышает допустимые нормативы. Кроме того, комбинат пользуется водными ресурсами озера Байкал без необходимых разрешительных документов. "Состояние экологической безопасности и охраны окружающей среды в акватории озера Байкал вызывает серьезную обеспокоенность, поэтому исполнение данного поручения находится на особом контроле Генеральной прокуратуры РФ", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 3 ноября 2007 года закончился срок действия лицензии на водопользование и других документов, выданных БЦБК. С этого момента предприятие осуществляет неразрешенный в установленном порядке сброс загрязняющих веществ в озеро Байкал. В настоящий момент в Арбитражном суде Иркутской области рассматривается иск Росприроднадзора к БЦБК о возмещении ущерба нанесенного озеру Байкал в результате его деятельности на сумму 4,2 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.