Председательство ЕС приветствует заявление омбудсмена Армении

Ереван, 13 марта 2008, 15:42 — REGNUM  Председательство Европейского союза выступило с заявлением, в котором выразило обеспокоенность ситуацией в Армении, и призвало власти страны упразднить чрезвычайное положение.

"Председательство вновь призывает власти Армении освободить граждан, задержанных за свою политическую деятельность, и воздержаться от дальнейших арестов оппозиционных лидеров", - отмечается в заявлении, где председательство, в частности, выражает озабоченность сообщениями о продолжающихся арестах. В заявлении также приветствуется решение властей об отмене двух пунктов указа о чрезвычайном положении, касающихся деятельности политических партий и неправительственных организаций. Председательство подтверждает свою рекомендацию о проведении независимого расследования событий 1 марта и того, что послужило их причиной, и приветствует заявление защитника прав человека Армении относительно событий 1 марта и призывает власти Армении отреагировать на него.

Председательство ЕС вновь призвало власти Армении и оппозиционных лидеров предпринимать все необходимые шаги для снижения напряженности и воздерживаться от любых действий, способных осложнить ситуацию.

Председательство подтверждает свой призыв ко всем политическим партиям о вовлечении в политический диалог, основанный на взаимном понимании и доверии, который является единственным путем для достижения политического решения в сложившейся ситуации.

В связи со сложной внутриполитической ситуацией и дестабилизацией ситуации после выборов президента Армении указом президента 1 марта сроком на 20 дней в Ереване введено чрезвычайное положение. 10 марта президент снял подпункты указа о ЧП, касающихся ограничений на деятельность политических партий, а 14 марта будут смягчены условия на работу СМИ в условиях ЧП. Между тем, по последним данным Генпрокуратуры, уже арестованы 90 человек, причастных к беспорядкам в Ереване 1 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.