Алтайским продавцам запретили перекладывать салаты из упаковки производителя

Барнаул, 13 марта 2008, 15:20 — REGNUM  С 1 апреля к реализации салатов в продуктовых магазинах Алтайского края будут предъявлять новые требования. Роспотребнадзор региона строго запретил допускать перекладывание салатов из упаковки производителя в гастроемкости, которые сейчас широко используются в торговле. Теперь требуется осуществлять фасовку готовой продукции в потребительскую упаковку, емкостью не более 2 кг.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 13 марта, исполняющая обязанности начальника отдела надзора за питанием населения Татьяна Коровина, таким образом удастся добиться соблюдения сроков реализации и минимального вмешательства со стороны продавцов, которые перекладывают салаты из гастроемкости в маленькие контейнеры.

"Срок реализации салата 12 часов после упаковки. И если продавцы заполнили гастроемкости 5-10 кг, в течение 12 часов они должны реализовать товар. Но общеизвестно, что в залежавшийся салат подкладывается более свежий, перемешивается. И поэтому срок реализации салата именно в гастроемкости проследить очень сложно. Чего мы добиваемся внедрением потребительской упаковки? Салат в емкости не более 2 кг можно реализовать быстрее, он не будет залеживаться. В таком случае будет соблюдаться срок реализации. К тому же дополнительного вмешательства со стороны продавца не будет", - пояснила собеседница.

На потребительской упаковке будет наклеена маркировка, на которой указан изготовитель, время изготовления и срок реализации. А на гастроемкостях такой информации нет. И поэтому, когда человек покупает салат из емкости магазина, он может лишь верить продавцу, который утверждает, что салат свежий. Это еще одно преимущество потребительской упаковки.

По совместному решению производителя и продавца, салаты могут выпускаться массой 200 - 300 гр. В этом случае покупатель будет точно знать, что вмешательства посторонних не было и быть более уверенным в качестве и безопасности потребляемого продукта.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, исполняющий обязанности главного государственного санитарного врача по Алтайскому краю Евгений Хорошев подписал постановление №3 от 20 февраля 2008 года "Об усилении мероприятий по надзору за предприятиями, производящими и реализующими салаты". Такие меры приняты в целях предупреждения угрозы возникновения и распространения острых кишечных инфекций среди населения, обусловленных употреблением салатов, не соответствующих требованиям санитарных норм и правил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.