Испанские специалисты провели на Нововоронежской АЭС семинар на тему "Риск-мониторинг"

Воронеж, 13 марта 2008, 14:52 — REGNUM  Семинар по программе ТАСИС на тему "Риск-мониторинг" состоялся 11-12 марта на Нововоронежской АЭС, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в службе информации станции. Семинар проводился с участием специалистов фирмы Iberdrola (Испания) в рамках проекта "мягкая поддержка" на площадке АЭС. Работой семинара руководили Осорио де Ребеллон Вилар Франсиско Хавьер (Iberdrola, Испания) и главный специалист отдела реконструкции и модернизации Евгений Пронин (Нововоронежская АЭС, Россия).

Цель семинара - ознакомление с опытом использования инструментария "Риск-мониторинг" на АЭС Испании, взаимный обмен опытом и планирование дальнейшего сотрудничества. Состоялся обмен мнениями и опытом по вероятностному анализу безопасности как основе мониторинга риска, и собственно "Риск-мониторингу". На семинаре также был обсуждён рабочий протокол о дальнейшем сотрудничестве.

Программа ТАСИС на Нововоронежской АЭС успешно продолжается. Реализуется целый ряд мероприятий, которые можно разделить на два типа. Первый связан с поставкой оборудования, финансирование которого осуществляется совместно Европейским Сообществом и российской стороной. Ко второму типу относятся мероприятия "мягкой поддержки". Их суть - обмен опытом, ноу-хау, участие иностранных экспертов в работах, которые выполняются Нововоронежской АЭС. На НВАЭС в рамках "мягкой поддержки" отрабатывались вопросы отмывки отложений на ТВС 3-4 блоков, обращения с радиоактивными отходами, повышения плотности гермообъема блока № 5. Среди других тем - симптомно-ориентированные и аварийные инструкции, "Человеческий фактор" и "Риск-мониторинг".

Консультант Нововоронежской АЭС по программе ТАСИС - консорциум Iberdrola (Испания) - ТВО (Финляндия) - организовал и провел на станции семь семинаров, в которых приняли участие специалисты самого различного уровня: от молодых инженеров до главного инженера АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.