Решение Октябрьского суда Новороссийска о выселении семьи Савельевых с двумя малыми детьми можно назвать беспрецедентным. Во-первых, люди потеряли купленную за свои деньги 3-комнатную квартиру. Во-вторых - их выселяют без предоставления жилья, что называется на улицу.

По закону как будто все правильно. Спорная квартира возвращена первым хозяевам, которые лишились своего жилья девять лет назад в результате мошеннических действий. Преступники, кстати, за это поплатились - свой срок уже отсидели.

С тех пор у злополучной квартиры поменялось несколько хозяев. Савельевы стали последними покупателями в цепочке, приобретя жилье в 1999 году, причем через агентство недвижимости.

Сделку оформили как положено у нотариуса, не подозревая, что квартира с "сюрпризом". Два года шли судебные тяжбы. Первые и последние владельцы квартиры боролись за свое право на жилье.

Судья Леля Гончарова, рассматривавшая иск о выселении, сразу отклонила ходатайство Татьяны Савельевой о привлечении к процессу третьих лиц, имеющих отношение к сделке купли-продажи, напомнив, что сейчас речь идет о выселении.

Участвовавшая в процессе представитель органов опеки Дина Яковенко заняла сторону ответчиков. По ее мнению, нельзя выбрасывать на улицу двоих несовершеннолетних детей, тем более, что люди являются добросовестными приобретателями, они честно заплатили за квартиру. Если есть решение суда о признании сделки недействительной, о возмещении ущерба, то сначала Савельевым нужно выплатить затраченные на покупку квартиры средства.

Только делать это некому. Люди, продавшие квартиру Савельевым, живут за границей. А у тех самых мошенников, завладевших преступным путем квартирой, брать нечего.

Супруги Савельевы возражали против выселения. По словам Татьяны Савельевой, ей уходить некуда, разве что в окно с двумя детьми. Семья живет на одну зарплату мужа, у нее даже нет средств, чтобы снять квартиру.

Прокурор Татьяна Разумова, поддержав иск, заявила, что он подлежит удовлетворению, Савельевы должны быть выселены из 3- комнатной квартиры без предоставления жилья. Суд так и решил.

Савельевы намерены обжаловать решение в кассационной инстанции. Адвокат ответчиков Олег Штригель считает, что нарушено конституционное право его подзащитных на жилье. По мнению Штригеля, на суде по признанию сделки купли-продажи незаконной (тогда у Савельевых не было адвоката) не были полностью исследованы материалы дела. Если сделка заверялась нотариально, имелась справка из БТИ, что квартира не заложена и не арестована, значит, эти организации и обязаны были привлечь в качестве третьих лиц. В итоге же все оказались ни при чем.

На процессе судья Гончарова высказалась за то, что в городе на такой случай должен быть резервный жилой фонд, из которого хотя бы на время можно было предоставлять квартиру. Хорошо бы и агентствам недвижимости иметь страховой фонд, из средств которого компенсировался бы ущерб добросовестным покупателям. В Новороссийске нет ни того, ни другого. Савельевы намерены бороться и дойти до Конституционного суда.