Министр юстиции: Уволить мэра Киева можно только через Верховную раду Украины

Киев, 13 марта 2008, 14:08 — REGNUM  Министр юстиции Украины Николай Онищук считает, что мэр Киева Леонид Черновецкий может быть уволен с должности главы Киевской городской государственной администрации только через Верховную раду. Мнение Онищука обнародовала пресс-служба блока "НУ-НС", членом которого министр является, передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве сегодня, 13 марта.

"Президент, который назначает главу Киевской городской государственной администрации, не может в одностороннем порядке принять решение, поскольку он избран как киевский мэр", - сказал Онищук. Министр предлагал правительству исключить из распоряжения правительства, принятого на заседании, положение об обращении к президенту об увольнении Черновецкого. Вместе с тем Онищук считает необходимым обратиться в Верховную раду относительно отстранения Черновецкого от должности и назначения досрочных выборов мэра Киева и Киевгорсовета. "Только так может быть достигнут правовой успех", - резюмировал министр.

Напомним, Кабинет министров Украины на заседании 12 марта принял решение о внесении на имя президента Украины Виктора Ющенко представления об освобождении Леонида Черновецкого от должности председателя Киевской городской государственной администрации. За это решение проголосовало 16 членов правительства, 5 - воздержалось. Мэр Киева Леонид Черновецкий, в свою очередь, намеревается обратиться к президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой отправить в отставку действующее правительство Юлии Тимошенко, поскольку "правительство находится в глубоком кризисе". Мэра Киева поддержал глава секретариата президента Украины Виктор Балога, который отметил, что решение Кабинета министров в отношении председателя КГГА не может быть поддержано главой государства, ибо противоречит законодательству. "Закон один для всех, и этот лозунг привел нынешнюю коалицию к победе на парламентских выборах. Невозможно побуждать президента нарушить закон, как бы этого кому-то ни хотелось. Конечно, многим хочется отправить столичного градоначальника за 101-й километр. Но для этого следует руководствоваться лишь законом, а не политической целесообразностью. Иначе может случиться, что по такой же целесообразности и по тому же километражу загремят те, кто ныне наряжен в белые цвета, символизирующие чистоту и безупречность. Однако для Украины это - неприемлемый сценарий", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.