В Москве прошла рабочая встреча президентов Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья

Гагра, 13 марта 2008, 13:44 — REGNUM  Рабочая встреча президентов Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии состоялась 12 марта в Москве.

Как сообщили ИА REGNUM в Департаменте информации и печати МИД России, в ходе встречи обсуждался широкий спектр вопросов, связанных с изменением международной ситуации, прежде всего в контексте признания рядом государств независимости бывшей сербской автономии - Края Косово и Метохии. Президенты Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии были едины в том, что признание Косово открывает новый этап в международных отношениях, в развитии современного международного права.

"Участники встречи отметили неизменность курса Республики Абхазия, Приднестровской Молдавской Республики и Республики Южная Осетия на до признание независимости, для которого Абхазия, Приднестровье и Южная Осетия имеют все необходимые правовые, исторические, политические и моральные предпосылки", - отмечает источник. Президенты трех республик подчеркнули, что признание независимости является необходимым шагом, фиксирующим окончание процесса распада бывшего Советского Союза и справедливое урегулирование конфликтов.

Стороны обсудили проблематику грузино-абхазского, молдо-приднестровского и грузино-осетинского урегулирования. "В ходе обстоятельного обмена мнениями было отмечено сходство подходов Грузии и Молдавии: под прикрытием так называемых "мирных инициатив" Тбилиси и Кишинева происходит наращивание военного, политического, экономического, информационного давления и блокад, направленное на силовое разрешение конфликтов", - отмечается в сообщении.

Стороны договорились продолжить постоянное взаимодействие на уровне уполномоченных органов для совместного противодействия возникающим вызовам и угрозам, а также для своевременного принятия мер по их нейтрализации. Абхазия, Приднестровье, Южная Осетия последовательно выступают с реальными предложениями по мирному разрешению всех возникающих противоречий с Грузией и Молдавией, скорейшее подписание обязывающих договоренностей по неприменению силы и деэскалации напряженности, а также их неукоснительную реализацию сторонами конфликтов.

Особое внимание в ходе встречи было уделено взаимоотношениям республик с Россией, а также перспективам реализации идей, изложенных в совместных обращениях глав государств-участников Сообщества "За демократию и права народов" к руководству России. "Стороны отметили необходимость поднять на более высокий уровень диалог с Российской Федерацией в различных сферах. Участники встречи выразили убеждение в том, что складывающаяся ситуация придает новый импульс развитию всестороннего многоуровневого сотрудничества с Россией в решении практических вопросов, возникающих в повседневной жизни республик. Президенты Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии были едины во мнении относительно необходимости продолжения совместных усилий по укреплению конструктивного взаимодействия с Россией", - отмечается в сообщении.

"Президенты Республики Абхазия, Приднестровской Молдавской Республики и Республики Южная Осетия обсудили вопросы, связанные с деятельностью институтов Сообщества "За демократию и права народов" и подчеркнули необходимость продолжения совместной работы по широкому спектру вопросов в рамках Сообщества, включая практическую реализацию ранее подписанных соглашений и дальнейшее развитие его правовой базы", - отмечается в сообщении. Главы государств договорились о продолжении плановых контактов и консультаций по всем возникающим вопросам, связанным с будущим Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.