На Вологодчине каждый четвертый ученый - старше 50 лет

Вологда, 13 марта 2008, 13:32 — REGNUM  В последние годы в Вологодской области возрос общественный и экономический интерес к использованию современного научно-технического потенциала. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие выводы сделали специалисты Вологдастата по итогам исследования работы этой сферы в 2007 году.

В частности, численность занятых в сфере науки на протяжении 1990-х годов неуклонно сокращалась под воздействием таких факторов, как переход работников из науки в другие сферы деятельности и увольнение по сокращению штатов. В последние годы процесс резкого сокращения численности научных кадров в области прекратился. В 2007 году на Вологодчине числилось 535 научных работников. Основная часть кадрового потенциала науки сосредоточена в научно-исследовательских и проектно-конструкторских организациях - 61%, в высших учебных заведениях - лишь 7%.

По данным исследования, доминирующее положение в профессиональной ориентации ученых занимают технические науки (50-55% общего числа исследователей), сельскохозяйственные (17-23%) и общественные науки (10-17%). В областях наук существует насыщенность кадрами высшей квалификации. Звание доктора или кандидата наук имеет каждый третий исследователь в области сельскохозяйственных наук и каждый четвертый - в области общественных наук. Как отмечают специалисты Вологдастата, процесс сокращения кадров оказал непосредственное влияние на возрастную структуру научных кадров. Отток из науки лиц молодого возраста привел к прогрессирующему старению действующих кадров. В настоящее время каждый четвертый исследователь - старше 50 лет. В данной возрастной группе состоит почти половина кандидатов и все доктора наук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.