Совет ООН по правам человека призвал Азербайджан обеспечить гарантии безопасности журналистов

Баку, 13 марта 2008, 13:22 — REGNUM  Специального докладчика ООН по свободе слова и мысли Амбеи Лигабо обеспокоило наличие в Азербайджане статьи о наказании за диффамацию в Уголовном кодексе страны, пребывание некоторых журналистов в заключении.

В ходе своего выступления на заседании Совета ООН по правам человека по вопросу ситуации с правами и свободами в Азербайджане, Лигабо, заявил, что в ходе визита в Азербайджан в 2007 году, выявил ряд проблем в сфере медиа. Он также рассказал, что встречался с официальными лицами страны и посоветовал исключить статью о диффамации из Уголовного кодекса, а также обеспечить гарантии безопасности журналистов. Однако, наряду с минусами, Лигабо отметил и наличие положительных моментов. Например, в республике существует широкая сеть СМИ, в прессе имеются возможности для выражения различных мнений.

Постоянный представитель Азербайджана в офисе ООН в Женеве Эльчин Амирбеков в ответ на доклад Лигабо отметил, что правительство республики уделяет большое внимание развитию свободы слова и независимых медиа, в стране нет цензуры, большинство оппозиционных партий имеют свои газеты. Однако, по его словам, иногда низкий уровень профессионализма журналистов приводит к проблемам. Он также отметил, что большинство арестованные журналисты находятся в заключении не за свою профессиональную деятельность. Что же касается исключения статьи о диффамации из Уголовного кодекса, то, по словам посла, по этому вопросу сейчас ведутся переговоры, передает АПА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail