В Госдуме подготовлен проект рекомендаций к парламентским слушаниям по непризнанным республикам

Гагра, 13 Марта 2008, 12:57 — REGNUM  "Казус Косово", признанного рядом стран в качестве суверенного государства, не может остаться без последствий для замороженных конфликтов на пространстве СНГ", - заявил корреспонденту ИА REGNUM 13 марта член комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Владимир Никитин (КПРФ). Он отметил, что республики Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье образованы на основе свободного волеизъявления проживающих там народов и существуют уже более 16 лет как самодостаточные и функционально эффективные государства со всеми процедурами и атрибутами власти.

Никитин отметил, что, будучи дипломатически непризнанными по факту, Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье являются также участниками международных отношений, юрисдикция Грузии и Молдавии на протяжении более 16 лет не распространяется на территории этих непризнанных республик. Вместе с тем депутат подчеркнул, что решение всех спорных вопросов "должно проходить путем переговоров при соблюдении принципа равенства сторон конфликта, и в отсутствии любых форм международного давления в отношении Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья". "При этом необходимо неукоснительно соблюдать ранее достигнутые договоренности в отношении молдавско-приднестровского, грузино-абхазского, грузино-осетинского конфликтов", - заявил Никитин.

Он полагает, что выход из состояния замороженности этих конфликтов под влиянием косовского прецедента потенциально чреват новым витком активного противостояния сторон конфликта.

Никитин отметил, что в последнее время обстановка в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов накаляется все сильнее, что создает угрозу региональной стабильности и может затронуть военно-политические и экономические интересы не только России, но и других государств-участников СНГ.

Говоря о проекте рекомендаций парламентских слушаний "О состоянии урегулирования конфликтов на территории СНГ и обращениях к РФ о признании независимости Республики Абхазия, Республики Южная Осетия и Приднестровской Молдавской Республики", которые состоятся сегодня в Госдуме, Никитин отметил, что, возможно, участники слушаний поддержат предложение поручить правительству РФ проработать вопрос об изменении формата отношений с Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем с учетом состоявшегося одностороннего провозглашения независимости Косово и его признанием рядом государств. Также, по словам Никитина, предлагается наращивать поддержку российских граждан, проживающих на территории непризнанных республик, в торгово-экономической и социально-гуманитарных сферах. Также, по словам Никитина, правительству рекомендуется решительно противодействовать любым попыткам внешнего политического, экономического и военного давления в отношении непризнанных республик, добиваться сохранения существующих форматов миротворческих операций до достижения урегулирования конфликтов вокруг Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья на основе взаимоприемлемых договоренностей.

Также, по словам Никитина, правительству предлагается изучить возможность введения на границе между Россией и непризнанными республиками максимально упрощенного порядка пересечения границы. Депутат отметил, что правительству рекомендуется совместно с Центральным банком РФ изучить возможность организации деятельности филиалов и отделения Сберегательного банка РФ на территории непризнанных республик. Правительству предлагается подготовить предложения по организации беспошлинного ввоза в Россию товарной продукции, произведенной на предприятиях с российским участием на территории Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, а также рассмотреть вопрос об открытии российских миссий на их территории.

По словам Никитина, субъектам РФ рекомендуется развивать всестороннее социально-экономическое и гуманитарное сотрудничество с непризнанными республиками, содействовать развитию контактов региональных СМИ с Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем.

Депутат отметил, что в проекте рекомендаций парламентских слушаний предлагается рекомендовать Госдуме принять заявление в связи с обращениями Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Также, сказал, Никитин, рекомендуется содействовать развитию контактов парламентов непризнанных республик с МПА СНГ, МПА ЕврАзЭС, ПА ОДКБ и другими межпарламентскими организациями. Кроме того, отметил Никитин, рекомендуется содействовать обеспечению избирательных прав российских граждан, проживающих на территориях непризнанных республик.

Депутат отметил, что рекомендуется содействовать созданию и развитию единого с Россией информационного и образовательного пространства на территории непризнанных республик, а также содействовать распространению национальных проектов России на проживающих там граждан.

Никитин подчеркнул, что в ходе слушаний будут выслушаны различные мнения по ситуации вокруг непризнанных республик, участникам предстоит обсудить проект рекомендаций. "Окончательный документ - "Рекомендации парламентских слушаний" будет принят на заседании комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками в самое ближайшее время", - заявил Никитин.

"Фракция КПРФ выступает за признание независимых Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, а также и Крыма в свете давления НАТО на Украину", - заявил Никитин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?