Тимошенко намерена провести внеочередные выборы мэра Киева в День космонавтики

Киев, 13 марта 2008, 12:45 — REGNUM  Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко надеется, что внеочередные выборы мэра Киева будут объявлены уже ко Дню Космонавтики. Об этом она заявила на брифинге 12 марта, передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Юлия Тимошенко отметила, что правительство будет требовать от парламента безотлагательно рассмотреть вопрос о назначении досрочных выборов мэра города Киева и Киевского городского совета. Она считает, что такое решение парламент должен принять уже на следующей неделе в первоочередном порядке и уверена, что все 228 членов коалиции поддержат этот вопрос. По словам премьер-министра Украины, если сегодня генеральная прокуратура, силовые структуры, правительство, президент, Верховная рада не способны справиться с мэром Киева только потому, что он "раздает землю направо и налево, то тогда высокие должностные лица должны призадуматься, все ли они находятся на своих местах".

Юлия Тимошенко отдельно подчекнула, что существует достаточно правовых оснований для объявления внеочередных выборов мэра. Она сообщила, что сейчас правительство готовит правовое разъяснение относительно наличия оснований увольнения Леонида Черновецкого, с которым можно будет ознакомиться очень скоро все желающим.

Напомним, Кабинет министров Украины на заседании сегодня, 12 марта, принял решение о внесении на имя президента Украины Виктора Ющенко представления об освобождении Леонида Черновецкого от должности председателя Киевской городской государственной администрации. За это решение проголосовало 16 членов правительства, 5 - воздержалось. Мэр Киева Леонид Черновецкий, в свою очередь, намеревается обратиться к президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой отправить в отставку действующее правительство Юлии Тимошенко, поскольку "правительство находится в глубоком кризисе". Мэра Киева поддержал глава секретариата президента Украины Виктор Балога, который отметил, что решение Кабинета министров в отношении председателя КГГА не может быть поддержано главой государства, ибо противоречит законодательству. "Закон один для всех, и этот лозунг привел нынешнюю коалицию к победе на парламентских выборах. Невозможно побуждать Президента нарушить закон, как бы этого кому-то ни хотелось. Конечно, многим хочется отправить столичного градоначальника за 101-й километр. Но для этого следует руководствоваться лишь законом, а не политической целесообразностью. Иначе может случиться, что по такой же целесообразности и по тому же километражу загремят те, кто ныне наряжен в белые цвета, символизирующие чистоту и безупречность. Однако для Украины это - неприемлемый сценарий", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail